Семейство мальвовых. Родина абутилона Южная Америка. Абутилон или Канатник, можно встретить с названием Комнатный клен. Род насчитывает порядка 100 видов.
Уход за абутилоном
В домашних условиях абутилон может вырасти небольшим деревцем 1-1,2 м высотой с раскидистой кроной. Формируют его обрезкой и прищипыванием побегов на нужной длине.
Температура: Абутилон больше оранжерейное, чем домашнее растение - любит прохладное помещение. Очень часто его выращивают в детских садах, где редко бывает жара, а зимой прохладнее, чем в квартирах. И растет там Комнатный клен прекрасно, для него вполне комфортная температура зимой не выше 21 градуса, оптимально 12-13°С, минимум 5-7°С. Если вы выносите горшки на балкон, растение можно держать там до глубокой осени, без полива или с очень ограниченным поливом до конца октября, лишь бы температура не опускалась ниже 5°С.
💬При содержании в теплом помещении зимой, с температурой выше 20 °С, абутилон быстро израстается - теряет листья в нижней части побегов, за зиму, к весне может сильно облысеть. Растет Комнатный клен быстро, особенно если его устраивает освещение и уход. Через некоторое время деревце может не помещаться на подоконнике, придется поставить его в комнате. Здесь важно не ставить горшок рядом с батарей или в слишком темном месте.
Освещение: Абутилоны светолюбивы, предпочитает прямой солнечный свет в течение нескольких часов в день утром или вечером. Зимой растение также нуждается в хорошем освещении. Лучшие место для комнатного клена - в непосредственной близости южного окна.
Полив: Абутилону необходим обильный полив с весны до осени, с подсушиванием верхней части грунта к очередному поливу. Зимой умеренный, при холодном содержании очень редкий и поверхностный. Старайтесь не заливать растение, цветок не любит, когда земля долго просыхает.
💬При избыточном поливе или при пересыхании земляного кома так же может произойти опадание листьев, цветков и бутонов.
Удобрение: С апреля по август абутилоны подкармливают специальными минеральными удобрениями для цветущих домашних растений, через каждые 3 недели. Органическое удобрение не желательно вносить больше одного раза - иди добавляют при пересадке хорошо перепревший компост, или вносят органику с поливом через 1-1,5 месяца после пересадки.
Влажность воздуха: Растение любит умеренно влажный воздух - оптимально около 50%. Летом в жару обязательно опрыскивайте растение, когда на него не попадают прямые солнечные лучи. Зимой защищайте от горячего воздуха батарей.
Пересадка: Почва для абутилона - 1 часть дерновой, 1 часть листовой или торфяной земли, 1 часть перегноя, 1 часть песка. Горшок абутилону нужен достаточно просторный, но для обильного цветения земляной ком должен быть хорошо оплетен корнями. Весной, в марте растение обрезают, и пересаживают в свежую землю. Если абутилон сильно разрастется за лето, можно в июле сделать перевалку.
Размножение: Абутилоны легко размножаются семенами, которые всходят недели через три, сеять лучше в смесь листовой земли (или универсального грунта) и вермикулита (или песка). Семена нужно присыпать слоем земли в 2-3 мм. Увлажнять опрыскиванием, до появления всходов прикрыть стеклом или пленкой. Окрепшие всходы, когда появятся первые настоящие листочки, пикируют в горшки диаметром 8-10 см. Не затягивайте с рассаживанием сеянцев из общей плошки с рассадой - корешки у них растут энергично и сильно переплетутся, при пересадки неизбежны травмы.Также абутилон хорошо размножается и черенками, срезают их в марте-апреле, укоренять в воде. Черенки выбирайте еще зеленые, без древесины. Если на побеги бутоны, их нужно удалить и срезать макушку 12-15 см. Особых проблем с укоренением обычно нет, но есть некоторые хитрости, например, черенки, срезанные с нижних веток укореняются лучше и быстрее, как и черенки с молодых кустов или побегов прироста текущего года.
Формирование абутилона
Обрезка абутилона удлиняет период цветения. В середине лета обрезают все вытянувшиеся, потерявшие листья или высохшие побеги. Здоровые побеги укорачиваются на половину или на 1/3 длины.
Абутилон можно выращивать кустом, просто обрезая побеги, когда они отрастут нужной длины. Можно выращивать штамбовое деревце, но так как стволик у растения тонкий, необходима опора и подвязка (подойдет бамбуковая палочка). Ствол у абутилона плохо набирает в толщину, крепкий штамб формируется долго. В нижней части ствола постоянно появляется поросль веток, их нужно сразу выщипывать.
Еще один вариант формирования внешнего вида - сплетение стволов. Побеги цветка тонкие и гибкие, можно посадить в один горшок несколько растений, молодых укорененных черенков или саженцев, на таком расстоянии, чтобы между стволами было расстояние 3-5 см. Ориентируйтесь на степень гибкости, и сплетайте стволики в косичку.
Заболевания и вредители
👉Вытягивающиеся стебли свидетельствуют о том, что света им не хватает. Сворачивание листвы означает, что абутилон обдувают сквозняки либо он переохлаждается.
👉Опадение листа провоцируется недостатком воды и питательных компонентов.
👉Если листья покрываются похрустывающей коричневатой каймой, налицо иссыхание почвы. Закручивание краев происходит из-за чрезмерной подсветки.
👉Бледность, напротив, возникает из-за недостатка света. Когда листья желтеют, это связано с сухостью воздуха либо с сильной жарой.
👉Когда листья сверху покрыты белым налетом (постепенно коричневеющим), налицо заражение мучнистой росой. В таких случаях убирают больные листья. После этого опыляют пораженные экземпляры абутилона серой (Сера Коллоидная или Тиовит Джет) Из синтетических препаратов рекомендованы: Топаз, Раёк, Скор, Дискор, Чистоцвет, Медея, Рапсолин или Рапсоловое масло, Фундозол.
👉Чтобы подкрепить иммунитет абутилона, надо бороться с недостатком магния. Этот микроэлемент критически важен для растения. Проявляется его дефицит в пожелтении краев листовой пластины. Но все же прожилки и прилегающие к ним участки сохраняют зеленый цвет. Если магния не хватает и дальше, лист с краев подворачивается вниз. Он становится выпуклым, а ткань отмирает.
👉Когда не хватает железа, между жилками лист желтеет, а сами жилки сохраняют зеленый окрас. Для лечения надо использовать «Ферровит» либо препарат «Fe+».
0 Комментарии