Цикламен

Цикламен – многолетнее растение семейства Первоцветных. Его называют также дряква, или более романтичным именем – альпийская фиалка.

В природе цикламен растет на территории средиземноморских стран и на востоке африканского континента. Родиной цветка считают Испанию. В России на открытых пространствах он встречается преимущественно в Краснодарском крае.

Корневая система цикламена небольшая. Она представлена темно-коричневым округлым, слегка приплюснутым клубнем с так называемой точкой роста наверху, повреждение которой может привести к гибели всего растения. Луковица бывает в диаметре до 15 см. 

Цветки, достигающие в диаметре до 8 см, сидят на высоких стрелах-цветоносах, которые приподнимают их высоко над листьями. Лепестки могут быть самой причудливой формы и текстуры. Их цветовая гамма также очень разнообразна: в зависимости от вида и сорта бутоны бывают белыми, розовыми, любого оттенка красного вплоть до бордовых, сиреневых и фиолетовых, встречаются также 2-цветные разновидности.

Можно выделить 3 периода жизнедеятельности цикламена: цветение, которое приходится в основном на зимние месяцы, хотя может начаться в октябре и продолжаться до середины весны. Летом, как правило, растение отдыхает, у него период покоя, а осенью пробуждается и начинает расти. При соблюдении всех тонкостей ухода и содержания живет альпийская фиалка свыше 10 лет, давая цветы каждый год.

Важно! Несмотря на свою привлекательную внешность, цикламен – растение опасное, так как содержит яд. Поэтому при работе с ним необходимо надевать перчатки, а сам цветок надо размещать там, где маленькие дети и домашние животные не смогут до него дотянуться. Однако благодаря тому, что цикламен ядовитый, он активно используется в медицине при производстве лекарственных препаратов.


Уход за цикламеном

Температура: Самая оптимальная температура для цикламена, находящегося в фазе цветения – 12-14 градусов. При более высокой он может не зацвести и у него начнут опадать листья. Летом, когда, как правило, альпийская фиалка «отдыхает», температуру можно повысить до 20 градусов, но обеспечить при этом хорошую влажность воздуха. 

Однако нельзя превышать порог в 25 градусов, иначе цикламен может впасть в спячку или даже погибнуть.

Важно! Ставить растение рядом с батареями и обогревательными приборами категорически запрещено.

Освещение: Место для цикламена должно быть очень светлым, предпочтительно яркий рассеянный свет. Избегайте яркого прямого солнца, т.е. обеспечьте растению притенение. Но некоторое количество солнечных лучей утром или вечером растение принимает благодарно.

Лучше всего цикламен будет себя чувствовать на восточной или западной стороне – там он получит достаточную порцию солнца, но без риска обжечься. В северной зоне располагать цветок не следует – ему будет не хватать света.

Полив: Цикламен – это растение, которое любит воду, но только отстоянную и комнатной или чуть ниже комнатной температуры, однако нужно избегать ее переизбытка. Частота полива зависит от фазы, в которой находится альпийская фиалка. Во время цветения требуется регулярное обильное увлажнение почвы, но нужно следить, чтобы вода не попадала на клубни – это спровоцирует их гниение. Также нельзя поливать растение сверху – побеги и бутоны должны оставаться сухими. Увлажнять грунт нужно ближе к краю горшка. Лучше всего использовать поддон.

Важно! После того как альпийская фиалка отцвела, полив нужно сократить, но не допускать, чтобы почва долгое время оставалась сухой.

Влажность воздуха: Так как цикламен любит влажный воздух, то горшок ставят на поднос с галькой или мокрым торфом. Опрыскивать цикламен нельзя, можно только увлажнять воздух вокруг растения из очень мелкого пульверизатора.

Как ухаживать за цикламеном после цветения: После того как цикламен отцветет, цветы обрезают до самого клубня, полив уменьшают и прекращают подкормки. Пожелтевшие листья не срезают, а выкручивают, вместе с черешками. К весне все оставшиеся листья подсохнут совсем - растение переходит в состояние покоя. Полив прекращают совсем. Горшок кладут на бок и помещают в прохладном месте и не поливают до середины лета.

С середины лета горшок ставят в затененное место на свежем воздухе, землю периодически увлажняют так, чтобы она была умеренно влажная. Появление первых листочков – признак того, что растение пора пересаживать. Для остальных видов достаточно только выкрутить высохшие листья и прекратить подкормки.

Пересадка: Грунт для цикламена должен быть достаточно питательным, с хорошей водо- и воздухопроницаемой способностью и уровнем кислотности не больше 6 pH. Покупать лучше субстрат, предназначенный непосредственно для посадки цикламена. Но подойдет также почва для любых цветущих растений.

Пересаживать цикламен нужно в среднем 1 раз в 2-3 года. Молодым растениям из-за их активного роста требуется более частая смена грунта и горшка. Зрелым экземплярам можно проводить эту процедуру пореже.

Пересаживать цикламен лучше либо после окончания активной фазы, когда растение отцвело и готовится ко сну, либо после завершения периода покоя, когда появляются первые листочки.

Важно! Ни в коем случае нельзя делать это в то время, когда растение активно цветет!

 Горшок для пересадки должен быть небольшим, но обязательно превосходить по размеру тот, в котором растение находилось ранее.

Пересадку цикламена также советуют производить сразу после покупки, так как магазинный грунт чаще всего не очень качественный. Однако если вы купили цветущее в данный момент растение, то дождитесь момента, когда все лепестки опадут.

Период покоя: После продолжительного цветения цикламену требуется отдых и восстановление сил. Этот период у большинства видов приходится на середину весны – начало осени.

Увядшие цветки необходимо удалить вместе с цветоножкой, на которой они сидят. От пожелтевших листьев растение тоже надо избавить, аккуратно отщипывая их по мере засыхания.

В фазе сна цикламен не надо снабжать удобрениями. Что касается полива, то он должен быть редким – всего 2 раза в месяц, чтобы земля не пересохла. На время отдыха растение можно поместить на балкон или лоджию либо регулярно проветривать.

Когда цветок начнет пробуждаться, учащается полив и обеспечиваются условия, необходимые для благоприятного роста и цветения.

Цикламен чувствителен к грибковым заболеваниям .

Серая гниль. Это недуг возникает от переизбытка влажности и от низких температур. К его появлению могут привести чрезмерный полив или слишком обильная подкормка. Определить, что растение заражено данным грибком, можно по серому налету на побегах и цветах. Листья начинают желтеть, сохнуть и опадать, а на стеблях и цветоносах появляются темные мягкие участки, которых, если растение не лечить, становится все больше и риск гибели цикламена возрастает.

Как только серая гниль обнаружена, необходимо избавиться от мест, уже пораженных грибком, а затем обработать растение любым фунгицидным препаратом, например, «Фундазолом». Желательно также пересадить его в новый грунт. Чтобы предотвратить повторное заражение грибком, нужно сократить частоту полива и опрыскиваний, поставить горшок с цикламеном в более теплое место и организовать регулярные проветривания.

Мокрая гниль. Относится к неизлечимым бактериальным заболеваниям – в случае, если цветок поразила мокрая гниль, то его необходимо уничтожить, чтобы не заразить остальные комнатные растения.

Симптомы болезни: цикламен начинает резко сохнуть, листья слабеют и поникают и все это сопровождается неприятным запахом, который исходит от гниющих корней и клубней. Заразиться растение может через воду или после контакта с другим больным цветком.

Корневая гниль. Этому заболеванию наиболее подвержены цикламены, высаженные на открытом воздухе. Садовую почву проблематично обеззаразить, поэтому там могут находиться возбудители различных грибков, в том числе и корневой гнили. Этот грибок повреждает корни, которые начинают в некоторых местах темнеть и подгнивать, из-за этого прекращается транзит питательных веществ к наружной части растения и листочки становятся бледными, теряя цвет.

Антракноз. Наибольший вред цикламену этот грибок наносит в пору цветения, хотя появиться может намного раньше, просто его сложно обнаружить. Болезнь можно определить только тогда, когда растение выпускает цветоносы. Они вырастают с искривленным стержнем и их верхняя часть часто выглядит пожухлой. От цветоносов заражение перекидывается на листья, которые начинают заворачиваться, сохнуть и, в конце концов, опадать.

Важно! Причиной появления грибка чаще всего является повышенная влажность, поэтому после избавления растения от антракноза надо ее понизить. Лечение заболевшего цикламена простое: удаление поврежденных участков и обработка цветка фунгицидным препаратом, желательно на 2 раза.

Фузариоз или фузариозное увядание. Это серьезное грибковое заболевание, которое начинается с заражения корней. Грибок поражает луковицу и постепенно закупоривает все сосуды и ткани растения. Внешне фузариоз проявляется в пожелтении и увядании листьев, чаще всего их верхней части, из-за чего цикламен становится неспособным к цветению.

От этого грибка растение очень сложно вылечить, но попытаться это сделать можно. Надо полить корневую систему 0,1%-ным раствором «Фундазола» и обработать видимую часть цветка препаратом «Топсин-М» (тоже 0,1%-ным).

Сажистый грибок. Недуг возникает на выделениях, которые оставляет тля. Главная опасность такого грибка в том, что он перекрывает растению доступ к солнечному свету, отчего цикламен начинает сохнуть и вянуть, его рост прекращается. Остановить этот процесс несложно. Нужно сначала протереть цветок мокрой губкой или тряпкой, а затем обработать его мыльным раствором с добавлением медного купороса (10 грамм на 1 литр воды). Дополнительно можно провести фунгицидную обработку.

Гниение черешков, листьев и корней может спровоцировать переувлажненный грунт, а также попадание воды при поливе на побеги и цветки. Для исправления ситуации нужно сократить количество поливов и улучшить дренажную систему.

Отправить комментарий

0 Комментарии