Ахименес является родственником узамбарской фиалки (сенполии), относясь, как и она, к семейству Геснериевые. Такое близкое родство во многом обуславливает схожесть требований данных растений к условиям содержания и уходу.
Являясь представителем тропической флоры Южной и Центральной Америки, этот цветок нуждается в комфортных условиях существования. Однако в период зимнего покоя ахименес становится менее требовательным, что значительно упрощает уход за ним.
Характерная особенность этого растения заключается в его специфическом переходе к фазе зимнего покоя. В этот период у ахименесов отмирает надземная часть, что у неопытных цветоводов вызывает тревогу и даже панику.
Действительно, на первый взгляд, усыхание и увядание листьев на данном этапе могут быть ошибочно восприняты как признаки гибели растения. Однако эти процессы для ахименеса являются совершенно естественными.
После отмирания надземной части, от которой растение избавляется для экономичного расходования ресурсов, корневища (ризомы) погружаются в дремлющее состояние. С приходом весны корневая система просыпается и начинает формировать новые побеги. Если обеспечить в это время растению полноценный уход, то оно может порадовать своего владельца обильным цветением дважды всего за один сезон.
К настоящему времени селекционерами выведено множество гибридных сортов ахименесов самых необыкновенных расцветок и оттенков. Известны сорта с простыми и махровыми, крупными и небольшими цветками.
Если выращивание комнатного ахименеса осуществляется в соответствии со всеми требованиями по уходу, то в фазу первого цветения он вступает в мае и может радовать своим нарядным видом почти все лето. Фаза второго цветения обычно наступает в конце лета-начале осени. На этом этапе растение формирует цветки меньшего размера и в небольшом количестве, но это совершенно не влияет на его красоту и декоративность.
Цветки этого удивительного экзота примечательны своей воронкообразной или колоколообразной формой, пестротой расцветок, сочностью и многообразием оттенков. Цветовая палитра ахименесов очень обширна. В ней встречаются молочно-белые, карамельно-желтые, бледно- и темно-розовые, пурпурные, лиловые, карминно-красные, сиреневые, светло- и темно-голубые тона. Очень распространены в комнатном растениеводстве ахименесы с двухцветными цветками в полоску и крапинку.
Еще одной важной особенностью этих растений является их относительно длительное цветение. Несмотря на то что продолжительность жизни цветков не слишком велика, на смену им своевременно приходят новые бутоны. Благодаря этому цветение кажется не только продолжительным, но и почти непрерывным.
В природе насчитывается около 25-30 видов ахименесов, которые и по сегодняшний день успешно используются селекционерами для выведения новых оригинальных сортов. Наиболее популярные в комнатном растениеводстве сорта и виды этих растений приведены ниже.
Уход за ахименесом
Температура: Умеренная или теплая, в период роста не ниже 17°C, оптимально 22-24°C. После цветения, ахименес обрезают, а клубеньки убирают в зимнее хранилище на покой, и хранят при температуре не ниже 7 °C примерно до февраля.
В переводе с греческого ахименес - "боящийся холода", ахименес плохо переносит резкий перепад температур с похолоданием и сквозняки.
Освещение: Яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей летом в жаркие часы дня. Возможно прямое солнечное освещение утром или вечером.
Яркий и прямой солнечный свет часто приводит к ожогам нежной листвы, которые могут погубить ахименесы.
Полив: Обильный в период роста. К очередному поливу почва должна подсохнуть в верхней половине горшка, но не пересыхать полностью. После цветения (в сентябре, октябре) полив сокращают, а затем совсем прекращают.
Максимально сокращают поливы цветов во время их нахождения в фазе зимнего покоя. В этот период растения поливают не чаще 1-2 раз в месяц. Во время полива струю воды направляют по краю горшка.
Эти красивоцветущие многолетники плохо воспринимают и засуху, и избыток воды. Дефицит влаги в их случае может остановить цветение, а избыток ее в почве – стать причиной гниения и гибели корней.
Удобрения: Через 1,5 месяца после прорастания свежих всходов весной проводят подкормки удобрениями для комнатных цветущих растений, через каждые две недели (удобрения: "радуга", "фертика-люкс", "унифлор-бутон" и др.)
Влажность воздуха: Опрыскивания листьев ахименес не любит, но воздух должен быть достаточно влажным, расставляйте широкие поддоны с водой или хорошо опрыскивайте рядом стоящие растения.
Опрыскивать и орошать водой эти цветы не нужно. Влага, попавшая на листья и бутоны, может неблагоприятно отразиться на красоте и декоративности растений.
Пересадка: Клубеньки, взятые из зимнего хранилища, проращивают в ящиках в питательной почве. Необходим хороший дренаж, а сверху клубеньки присыпают легкой листовой землей. Для проращивания нужна температура 15-18°C и влажный воздух. Проросшие клубеньки сажают в горшки. Ахименес имеет короткие корни, поэтому горшки должны быть не глубокие, но достаточно широкие. На дно горшка насыпают высокий слой дренажа, занимаемый не менее 1/3 объема посуды. Это обезопасит растения от перелива. Почва должна быть рыхлой и питательной - 3 части листовой земли, 1 часть торфяной, 1 часть песка, так же добавляют сухой коровяк (сухую коровью лепешку раскрошить, брать 1 ст. ложку на горшок), древесный уголь.
Размножение: Клубеньками, черенками, семенами. При размножении ахименеса клубеньками цветение начинается быстрее, чем при размножении черенками.
0 Комментарии