Эхинокактус

 Цветоводы уже с давних пор выращивают кактусы, причем наибольшей популярностью у них пользуется эхинокактус. Дело в том, что такое растение нетребовательно к условиям выращивания, имеет довольно эффектный внешний вид и обладает лекарственными свойствами. Ухаживать за эхинокактусом Грузони, выращиваемом в комнатных условиях, довольно просто, но все равно нужно знать несколько важных правил, подробнее о которых будет рассказано ниже.

Эхинокактус является частью семейства Кактусовые. В природных условиях его можно повстречать на юго-западной части США и в пустынной местности Мексики. Существует множество видов этого растения, но наибольшей популярностью у цветоводов пользуется эхинокактус Грузони, который к тому же является наиболее распространенным видом в природе. Этот многолетник отличается медленным ростом, причем местные жители именуют его «ежовым кактусом». Дело в том, что иголки и форма этого растения очень схожи с данным зверьком. Этот вид эхинокактуса был назван в честь немецкого коллекционера кактусов и изобретателя Германа Грузони.

В природных условиях такой кактус может достигать очень больших размеров. Причем эхинокактус Грузони в природе может быть гигантским: в ширину он может вырастать примерно до 100 сантиметров, а в высоту ― до 150 сантиметров. Это растение-долгожитель, которое может расти в среднем от 200 до 500 лет. Пока куст молодой, он обладает шарообразной формой, которая с годами сменяется на бочкообразную. Именно поэтому такое растение еще называют «золотая бочка». С годами внешний вид такого кактуса претерпевает значительные изменения. Когда кусту исполнится 3 либо 4 года, его маленькие бугорки превращаются в острые ребра, которые покрывают острые и крепкие колючки. Верхняя часть куста постепенно растет, причем вначале она покрыта «пушком», который является на самом деле не огрубевшими колючками.

Стебель у эхинокактуса Грузони имеет форму шара, а его поверхность покрывают вертикально расположенные острые ребра, причем их может быть 35–45 штук. Блестящий стебель окрашен в зеленый цвет. Иголки вырастают пучками из ареол, которые располагаются на ребрах растения. В каждой из ареол вырастает 1–4 центральные колючки и примерно 10 штук радиальных иголок. Их длина может варьироваться от 30 до 50 мм, причем радиальные иголки короче центральных. Растущую верхнюю часть украшает эффектная «шапочка», состоящая из молоденьких колючек внешне похожих на пушок. Иголки могут быть окрашены в различные оттенки от бледно-желтого до белого. Обратите внимание на то, что эхинокактусов Гузони с зелеными, красными либо насыщенно-желтыми иголками не существует. Данные кактусы растят специально на продажу с применением красителей. Спустя некоторое время они приобретают свой естественный окрас. Однако если для выращивания такого куста были использованы вредные краски, то он может заболеть и погибнуть.

В комнатных условиях в поперечнике такое растение может достигать 0,4 м, а в высоту ― от 0,4 до 0,6 м. Однако кактус сможет достичь такого размера только спустя несколько десятилетий. Цветет эхинокактус очень эффектно, но первые цветки на нем появляются только после того, как ему исполнится 20 лет. Цветение наблюдается в мае–июне. Вначале в верхней части куста образуется почка на длинной ножке, а из нее раскрывается цветок желтого цвета. На наружной поверхности воронкообразной трубки имеется опушение. Глянцевые лепестки довольно тонкие, ближе к краю их окрас становится более темным с коричневатым оттенком. В поперечнике венчик достигает около 50 мм, а его длина ― до 70 мм.

Уход в домашних условиях

Освещенность: Так как родиной такого растения является пустынная местность Мексики, то оно считается светолюбивым. В комнатных условиях ему необходимо большое количество яркого света. В связи с этим для такого кактуса рекомендуется выбрать окно южной ориентации. Ему не страшны даже прямые лучи солнца. В летнее время куст можно вынести в сад, на балкон либо под прямые солнечные лучи. Для того чтобы стебель не искривился его надо регулярно поворачивать относительно источника света. Если же освещение будет чрезмерно скудным, то иголки начнут осыпаться, причем новые будут расти очень тонкими. В холодное время года такому растению необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение. Специалисты рекомендуют, использовать для этого не простые лампочки, а фитолампы.

Температурный режим: Лучше всего эхинокактус растет при температуре примерно 25 градусов. Если же в комнате будет очень жарко (выше 30 градусов), тогда у куста наблюдается приостановка роста. В зимнее время у этого кактуса наблюдается период покоя, во время которого он должен находиться в прохладе около (12 градусов). Однако следите за тем, чтобы в комнате, где находится растение, не было холоднее 10 градусов. Из-за этого кактус может подмерзнуть, в результате чего на поверхности его стебля появляются пятнышки коричневатого окраса. Это может привести к гибели кактуса.

Полив: На частоту и обильность поливов влияет температура воздуха в комнате и время года. В весенне-летний период почвосмесь в горшке увлажняют только после того, как она полностью просохнет. Для этого используют хорошо отстоявшуюся воду, температура которой должна быть близка к комнатной. Если в зимнее время куст находится в прохладном месте, тогда поливать его не нужно совсем. Однако если он зимует в тепле, тогда полив проводят 1 раз в 30 дней, используя для этого теплую воду.

Влажность: Увлажнять эхинокактус из опрыскивателя не надо. Для того чтобы удалить с его поверхности пыль, в летнее время ему устраивают теплый душ, для удобства можно использовать чистую малярную кисть. Помните о том, что если кактус поливать очень обильно либо часто, тогда на его корневой системе может появиться гниль.

Подкормка: Нельзя сказать, что эхинокактус очень требователен к подкормке, но она всё же требуется ему с начала вегетативного периода, поскольку со временем из грунта, где организован качественный дренаж, все минеральные вещества и витамины просто вымываются. Вместо регулярного применения жидких удобрений лучшей идеей будет включить долгосрочную органику с медленным распадом. Вносят питание весной, однако, не используют его перед пересадкой и сразу после неё.

Лучше всего подходят смеси с большим содержанием фосфора; вторыми по важности микроэлементами являются калий и кальций.

 Пересадка: Пересаживать кактус сразу после покупки не стоит, любое комнатное растение должно сначала акклиматизироваться в новых условиях, прежде чем перенести такой стресс. Одни специалисты говорят, что можно смело проводить процедуру через год, другие советуют не задерживаться и сменить горшок уже через месяц. В любом случае стоит принимать во внимание время года, состояние кактуса и другие факторы риска.

Некоторые эксперты рекомендуют вообще избегать пересадки кактуса из-за хрупкости его корней. Но, как бы то ни было, со временем корни начнут выходить за пределы горшка не только сверху, но и проникать в дренажные отверстия, и всё равно придётся менять ёмкость. В идеале пересадка растения должна проводиться ранней весной. Молодые растения перемещают в новую ёмкость ежегодно или один раз в 2 года, более взрослые – по мере необходимости или один раз в 4-5 лет. Используют широкий горшок, в котором особое внимание уделяют хорошему дренажу. Чтобы помочь растению развить более крепкие шипы, используют старую лаймовую кожуру или яичную скорлупу в качестве источника кальция. Наконец, посыпают корневую шейку песком. Важно добиться того, чтобы воздух мог легко проникать к корням.

Отправить комментарий

0 Комментарии