Катарантус

 Те, кому хоть раз довелось увидеть комнатный катарантус, непременно желают украсить им свой дом. Дело в том, что этот аккуратный кустик, украшенный множеством прекрасных цветков, никого не может оставить равнодушным. Название такого растения в переводе с греческого означает «ясный, чистый либо безупречный цветок».

Это растение довольно широко распространено в комнатной культуре. Большинство цветоводов уверены в том, что катарантус ― это король комнатных цветущих кустарников. Дело в том, что он отличается своей нетребовательностью в уходе, зато это растение цветет практически на протяжении всего года.

Цветущее растение катарантус (Catharanthus) является представителем семейства Кутровые (Apocynaceae). Этот род представлен вечнозелеными полукустарниками и травянистыми растениями. Такое растение можно повстречать в районах с тропическим климатом, например, на территории Явы, Индокитая, Кубы, Африки, Индонезии и др. Откуда родом катарантус ученые не выяснили до сих пор, однако некоторые специалисты полагают, что его родиной является Мадагаскар, где он распространен наиболее широко. На данном острове встречается 7 либо 8 видов катарантуса.

По сути катарантус является многолетником, но в домашних условиях его чаще всего культивируют в качестве однолетнего растения. В комнатных условиях в высоту такое растение, как правило, достигает не более 0,5–0,6 м. В верхней части мясистые и прямостоячие побеги ветвятся, также со временем наблюдается их одревеснение. Корневая система у этого полукустарника стержневая и довольно мощная. В глубину центральный корень способен достигать от 0,2 до 0,3 м, у него есть большое количество боковых придаточных корней, которые обладают специфическим довольно резким ароматом. Корневых волосков у молодых корешков нет. Длина продолговатых листовых пластин около 70 мм, они заострены и снизу и сверху.

Голая блестящая листва окрашена в темно-зеленый оттенок, а украшает ее центральная жилка белого цвета. Цветущий куст полностью покрывают большое количество цветков колесовидной формы. В поперечнике цветки правильной формы могут достигать от 30 до 50 мм. Они состоят из 5 лепестков и плоского венчика, причем его зев покрывают щитовидные волоски. В середке у каждого цветка имеется глазок, который окрашен в насыщенный контрастный цветовой оттенок. На сегодняшний день имеются гибриды, окрас цветков у которых бывает оранжевым, фиолетово-синим, белым либо бледно-сиреневым. Внешне цветки данного растения и флоксов очень похожи между собой. Однако у катарантуса они одиночные, при этом у флоксов цветки входят в состав соцветий. Однако в период интенсивного цветения, который начинается в мае, а заканчивается в октябре, на кусте появляется огромное количество одиночных цветков, они его покрывают пышной шапкой. Цвести растение перестает после того, как наступят холода. По окончанию цветения на кусте формируются плоды, представляющие собой серповидную двулистовку. Внутри плода находится примерно десять семян удлиненной формы.

Для того чтобы комнатный катарантус радовал вас своим внешним видом и обильно цвел, за ним необходимо ухаживать правильно. Правила эти довольно простые, но выполнять их нужно обязательно. Главное, при работе с данным растением помнить, что во всех его частях содержится яд. Поэтому прежде чем приступить к работе с ним, не забудьте надеть прорезиненные перчатки, тогда вам удастся избежать отравления либо развития аллергической реакции.

Уход  в домашних условиях

Влажность воздуха: Это растение отличается своей влаголюбивостью. Для того чтобы его цветение было пышным, оно должно находиться в условиях повышенной влажности как воздуха, так и почвосмеси в горшке. Такое растение негативно реагирует на сухой воздух. Поэтому если в комнате уровень влажности воздуха менее 60 процентов, тогда воздух вокруг растения обязательно регулярно увлажняют из пульверизатора, причем сам куст нужно опрыскивать очень осторожно. Листву катарантуса можно увлажнять из пульверизатора, а цветки ― крайне не рекомендуется! Чтобы повысить уровень влажности воздуха в комнате, неподалеку от куста устанавливают открытый сосуд с водой, а в поддон всыпают влажную гальку либо керамзит.

Полив: Не забывайте поливать такое растение систематически. Ни в коем случае не допускайте того, чтобы его система корней пересохла. Если полив будет чрезмерно редким либо скудным, то катарантус об этом просигнализирует листвой, которая начнет закручиваться. Если вы вовремя это заметите и польете куст, то листва придет в норму довольно быстро. Однако при поливе следует учесть, что вода не должна застаиваться ни в субстрате, ни в поддоне. Постарайтесь выбрать такой режим поливов, чтобы почвосмесь в горшке все время была немного влажноватой. Увлажняют субстрат в горшке только тогда, когда его верхний слой в глубину просохнет на 20–30 мм. Если вы хотите выращивать катарантус как многолетник, то осенью и зимой ему обеспечивают более скудный и редкий полив. В том случае если уровень влажности воздуха в комнате все время низкий, тогда увлажняйте листву растения из пульверизатора регулярно в любое время года.

Освещенность: Катарантусу необходим рассеянный свет. Именно поэтому для его выращивания рекомендуется выбирать окна западной и восточной ориентации. Также куст можно поставить и на южное окно, но в этом случае его придется защищать от палящих лучей солнца в полуденное время. Горшок с кустом можно поставить и не на подоконник. Он нормально развивается и растет в немного затененном месте и эффектно смотрится на полочке, которая освещена рассеянными лучами солнца. Если в зимнее время катарантус находится в тепле, тогда ему так же потребуется большое количество рассеянного света. Если же ему будет не хватать света, то это крайне негативно отразиться на его декоративности, так как его побеги начнут активно вытягиваться. Если солнечного света недостаточно, тогда обеспечьте растению досветку лампами дневного света.

Температурный режим: Комнатный катарантус лучше всего весной и летом растет при температуре от 20 до 25 градусов. При зимовке многолетнего растения, его убирают в прохладное место, где температура воздуха должна быть около 15 градусов. Ни в коем случае не держите в это время куст неподалеку от работающих приборов отопления. Он хорошо перезимует на утепленной лоджии. Но помните о том, что катарантус не может находиться в холоде. Если он длительное время будет находиться при температуре ниже 10 градусов, то может погибнуть. Если же вы решили выкинуть куст в осеннее время сразу после того, как он отцветет, то держите его в теплом месте. В этом случае он будет цвести долго и пышно.

В теплое время года куст можно перенести на улицу. В весеннее время после того как воздух на улице прогреется до 18 градусов и выше, куст можно перенести на веранду либо балкон. Для цветка выбирают такое место, которое будет иметь надежную защиту от сквозняков, осадков и прямых солнечных лучей. В августе либо сентябре, как только начнет холодать, растение рекомендуется перенести в дом. Цвести оно еще будет и в комнатных условиях до октября.

Подкормки: Для того чтобы добиться пышного и продолжительного цветения, катарантус следует подкармливать регулярно и достаточным количеством удобрения. Если вы культивируете данное растение в качестве однолетника, тогда его подкормки проводят систематически 1 раз в 7 дней. Жидкое удобрение для комнатных цветущих растений надо разбавлять в воде, используемой для полива. К примеру, можно использовать жидкое удобрение для комнатных роз. Следует придерживаться дозировки, указанной на упаковке, не допускайте перекормки катарантуса.

Если вы решили выращивать катарантус в качестве многолетнего растения, тогда следует беречь его силы. Именно поэтому подкормки в данном случае в период цветения проводят в 2 раза реже, а точнее, 1 раз в 15 дней. При этом дозировку удобрения следует снизить наполовину. Когда закончится цветение, все подкормки следует прекратить, их не проводят с октября до февраля.

 Не забывайте о потребности растений в минералах, лучше выбирать удобрение с полным набором микроэлементов: бор, медь, молибден, марганец, цинк, железо.

Обрезка: Так как этот цветок отличается быстрым ростом, то его надо обязательно обрезать. Если катарантус выращивается в качестве многолетника, то после зимовки у него укорачивают на 1/3 все вытянувшиеся стебли. Также надо срезать все сухие и травмированные ветви, в это же время проводят и формирующую обрезку. Такую процедуру проводят ранней весной, она поможет омолодить куст.

Катарантус цветет на верхушках молодых побегов, поэтому, чем гуще куст, тем обильнее цветение. Однако слишком загущенная листва не всегда хорошо, особенно для барвинка, выращиваемого или выставленного на лето в сад или под открытое небо - когда затяжная влажная погода, даже без дождя туманная сырость может привести к появлению серой гнили - грибковая инфекция появляется не столько от сырости, сколько от плохой вентиляции, продуваемости куста ветерком. Поэтому правильнее будет формировать катарантус так, что бы внутри куста оставалось достаточно свободного места - вырезайте ветки и побеги, которые растут внутрь, под неправильным углом, удаляйте лишние и пожелтевшие листья, увядшие цветы.

Для того чтобы растение имело опрятную и пышную крону, верхушки стеблей у молодого куста нужно регулярно прищипывать. Благодаря этому побеги перестанут вытягиваться, вместо этого начнется активный рост боковых ветвей, благодаря которому крона станет пышнее и эффектнее. В период цветения поддерживать декоративность данного растение следует постоянно. Для этого своевременно убирайте увядшие цветки и желтую листву, которая находиться в нижней части стеблей.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию, при выборе грунта в магазине используйте тот, что предназначен для посадки рододендронов (азалий) или хвойных растений.  Важно чтобы почва была питательной и очень пористой - легко намокала, земляной ком смачивался равномерно, а не местами. Плохо, если вода после полива моментально стекает вдоль стенок в блюдце! Чтобы улучшить структуру почвы мы добавляем сосновую кору и гравий, но не забывайте и про дренаж на дно горшка - примерно 2-3 см. Пересаживают катарантус не в слишком просторные горшки.


Отправить комментарий

0 Комментарии