Кумкват

 Кумкват – вид цитрусовых, который действительно может регулярно давать урожай в квартирных условиях. Не скажем, что добиться этого просто. Но при соблюдении правил ухода к китайскому Новому году вы сможете разнообразить свой рацион небольшими кисло-сладкими плодами.

Мы не зря упомянули китайский Новый год. Кумкват считается одним из символов этого праздника: веточками с плодами украшают дома и офисы, а деревца дарят с пожеланиями семейного счастья и благополучия. Именно из Китая в середине XIX века фрукт попал на европейский континент, где покорил садоводов и гурманов.

Это интересно! В Китае после праздников "лечатся" кумкватом. 2-3 плода избавят от похмельного синдрома и с легкостью заменят стакан огуречного рассола.

Сегодня плоды кумквата продаются в супермаркетах, а само деревце можно приобрести почти в любом цветочном магазине. Попробуйте вырастить его у себя в квартире и вы не пожалеете.

Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) – самый распространенный вид кумквата. Известен также под названием Фортунелла Маргарита. Плоды растения достаточно сладкие, по размеру примерно с маслину. Само деревце используют и как основу для бонсай.

Кумкват Маруми, или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – этот вид представлен кустарником с шипами. Его плоды больше похожи на небольшие мандаринки, отличаются приятной сладостью. Этот вид считается самым морозоустойчивым. При благоприятных условиях на юге России может расти в открытом грунте.

Плоды кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) по внешнему виду больше похожи на лимоны, а по вкусу они одни из самых сладких. Благодаря своей густой кроне кустик может украсить помещение не только в период цветения и плодоношения.

Кумкват Фукуши (Fortunella obovata) – растения этого вида отличаются чуть более крупными листьями, а плоды – более тонкой кожурой. Так как сладость фрукта заключается в кожуре, то плоды кумквата Фукуши несколько кислее и похожи на маленькие груши. Может цвести несколько раз в год. Само деревце очень компактное и хорошо впишется в интерьер даже небольшой комнаты.

Кумкват малайский (Fortunella polyandra) – высокоурожайный вид. Плоды имеют слабый запах мандарина. В природе вырастает до 5 м в высоту, его часто высаживают в качестве живой изгороди.

Кумкват гонконгский (Fortunella hindsii) – декоративное растение с практически несъедобными плодами. Большую часть фрукта занимает косточка. В китайской кухне из него делают приправу.


Особенности ухода за Кумкватом

Выращивание кумквата нельзя назвать простым: малейшие отклонения от оптимальных условий содержания сказываются на внешнем виде. Но постичь секреты ухода – цель с достойной наградой.

Освещение: Кумкват любит освещенные места, но не терпит резких переворачиваний. Постарайтесь не менять место его расположения на подоконнике. С середины осени можно подсвечивать растение специальной лампой, чтобы увеличить продолжительность светового дня. Лампу включают на 5-6 часов в сутки, к весне постепенно уменьшая время подсвечивания.

Температура: Соблюдение температурного режима – еще одна составляющая успешного ухода: апельсин плохо переносит и высокие температуры, и низкие.

В зимнее время температура не должна превышать 18 градусов, летом – не опускаться ниже 25.

Полив: Поливать нужно по мере подсыхания почвы: зимой после окончания плодоношения — раз в месяц, летом – обильно 2-3 раза в неделю, в осенний и весенний периоды – намного реже.

Кумкват поливают только теплой водой. На холодную он может отреагировать сбрасыванием листьев.

Еще одно требование к воде: она должна быть мягкой. Если водопроводная вода жесткая, можно добавить немного лимонной кислоты. И здесь надо соблюдать меру: грунт у кумквата должен быть нейтральным. После полива надо обязательно сливать лишнюю воду с поддона.

Опрыскивание: Тропический пришелец требователен к определенной влажности воздуха. 

Любит кумкват и опрыскивание листьев, которое выполняется тоже теплой водой. Температура воды должна быть на 2 градуса выше комнатной.

Важно: в период зимнего покоя опрыскивают реже. Пониженные температуры и большая влажность вызывают заболевания.

Подкормки и удобрения: В разные периоды развития придерживаются различных графиков подкормок в месяц:

при активном росте – не реже трех раз;

в период покоя – один раз.

Идеальный состав удобрения на литр воды: 2,5 грамма аммиачной селитры, по 1,5 грамма суперфосфата и хлористого калия. Для подкормок можно использовать воду с древесной золой.

Обрезка: Чтобы миниатюрное дерево оставалось таким же красивым, каким его принесли из магазина, нужно проводить ежегодную обрезку. Формирование красивой шарообразной кроны проводится весной: удаление кончиков побегов не только поддерживает декоративность, но и повышает урожайность.

Как бы вам ни нравилось пышное цветение, помогите растению и уберите часть цветков (как минимум на четверть). То же самое нужно проделать с завязями: на 15 листочков достаточно одной завязи.

Пересадка: Пересаживать кумкват рекомендуется после каждого плодоношения в период покоя (обычно это конец февраля или начало марта). Взрослые деревья пересаживают по мере вырастания из горшка раз в 3-4 года. Кустик будет хорошо расти в смеси дерновой земли с компостом и крупнозернистым песком или вермикулитом (2:1:1) или купить в садовом центре с пометкой "Для цитрусовых". 

Отправить комментарий

0 Комментарии