Растение эхеверия (Echeveria), которое еще именуют эчеверия, является частью семейства Толстянковые. Данный род представлен травянистыми суккулентными многолетними растениями. Он объединяет 170 видов, при этом наиболее широко они распространены на территории Мексики. Однако часть видов эхеверии в природных условиях можно повстречать так же и в Южной Америке и США. Растение было названо в честь мексиканского художника Атанасио Эчеверриа-и-Годой, который создавал иллюстрации для книг о растительном мире Мексики. Местные жители именуют эхеверию «каменной розой», либо «каменным цветком».
Эхеверия представляет собой суккулентное растение, жесткие, сочные и мясистые листовые пластины которого собраны в плотные розетки, в поперечнике достигающие 3–40 сантиметров. Это растение в своих листьях накапливает влагу, поэтому они такие сочные. Данный род представлен бесстебельными видами и формами с длинными стеблями. В зависимости от вида и сорта листовые пластины могут различаться окрасом, формой и величиной.На длинном вертикальном либо боковом цветоносе формируются прямостоячие боковые соцветия, которые состоят из небольших цветков. Эти пятичленные цветки могут быть окрашены в коричневато-красный, оранжево-красный или желтый цвет, при этом лепестки и чашелистики у них довольно сочные. В зависимости от яркости освещения может варьироваться насыщенность окраса цветков: цветки, сформировавшиеся в затенении, как правило, окрашены в желтый цвет, а образованные под ярким солнечным светом ― обладают красноватым оттенком. Такое растение может свободно образовывать межродовые и межвидовые формы, из них наиболее широко распространены такие, как: пахиверия, седиверия и граптоверия. Эхеверия пользуется довольно большой популярностью у цветоводов.
Уход в домашних условиях
Температура: Эхеверия отлично переносит и высокие, и низкие температуры воздуха, а еще ей не страшны прямые лучи солнца и чрезмерно сухой воздух в помещении. В связи с этим для нее отлично подойдет окно южной ориентации.
В теплое время года куст нормально растет и развивается при комнатной температуре характерной для жилого помещения в это время года. В зимний период цветок переставляют в такое место, где не бывает теплее 10 градусов. Если же вы не можете обеспечить растению такие условия зимовки, тогда постарайтесь, чтобы находящийся в тепле куст получал достаточное количество света. В противном случае он может сильно вытянуться, а его стебли при этом оголятся.
Полив: Полив проводят только после того, как ком земли в емкости полностью просохнет. Для этого используют отфильтрованную либо хорошо отстоявшуюся воду, температура которой должна быть близка к комнатной. Если поливать куст очень часто, то это может привести к появлению гнили на корневой системе и нижних листовых пластинах. Также обратите внимание на то, что вода не должна застаиваться около стебля, а еще лишняя влага должна обязательно вытекать из дренажных отверстий в поддон. Понять, что куст нуждается в срочном поливе, можно по листовым пластинам: они становятся мягкими и сморщиваются.
Влажность: Уровень влажности воздуха не важен для этого растения. Оно, как и все остальные суккулентные растения, не нуждается в опрыскиваниях и в регулярном теплом душе.
Удобрение: Подкармливать эхеверию необходимо с большой осторожностью, потому что если в почвосмеси будет слишком много удобрений, то это может спровоцировать появление гнили на листве. Удобрения вносят в субстрат лишь на протяжении вегетационного периода 1 раз в 30 дней. Для этого подойдет минеральное комплексное удобрение для кактусов либо суккулентов. С сентября все подкормки следует прекратить. В том случае, если вы часто пересаживают куст с полной заменой почвосмеси, тогда от подкормок можно отказаться совсем.
Пересадка: Пока кустик молодой, его пересаживают ежегодно в весеннее время, причем заменяют как емкость, так и почвосмесь. Взрослую эхеверию пересаживают намного реже ― 1 раз в 3 либо 4 года.
Горшок для пересадки выбирают такой, на дне которого имеются отверстия для дренажа. Он должен быть невысоким, но довольно широким. На его дно сначала следует уложить слой дренажа, для этого можно использовать керамзит или гальку. Затем куст переваливают из старой емкости в новую, при этом все пустоты следует заполнить свежим субстратом, в состав которого входит торф, керамзит и суглинистая земля (1:1:3), а еще горсть древесного угля.
0 Комментарии