Адиантум (Венерин волос)

 Адиантумы – травянистые растения с красивыми декоративными листьями, имеют большое количество садовых и комнатных видов. Прекрасно приживаются в открытом грунте разновидности «Радди», «Фрагранс» и стоповидный. Среди комнатных представителей очень популярен венерин волос. Можно подобрать и другие интересные сорта, которые будут радовать красивой листвой при несложном уходе.

Адиантум (адиант) – многолетнее папоротникообразное растение семейства Птерисовые, включает в себя около 200 видов. Родиной большинства папоротников является Южная Америка и Восточная Азия. В условиях тропического и субтропического климата этих полушарий растения прекрасно себя чувствуют и самостоятельно развиваются. В природе нашей страны встречаются два вида адиантума – Adiantum capillus veneris (венерин волос) и Adiantum pedatum (адиантум стоповидный).

Интересна особенность листьев адиантума – они не впитывают воду, а отталкивают ее. При попадании воды на листья капли моментально стекают, не смачивая их поверхность. Главное отличие различных видов заключается в размере, форме рассечения листовых пластин и их окраске. В зависимости от сорта, они могут быть от 5 до 50 см в длину, а цветовая гамма варьироваться от светло-зеленого до красно-коричневого оттенка. За красоту и изящество листьев цветок стал очень популярен у селекционеров, получены новые декоративные формы.

Адиантумы восхищают своим великолепием и очарованием. В регионах с умеренным климатом, где нет резких колебаний температур в зимнее время, они могут хорошо прижиться в открытом грунте.


Уход за адиантумом в домашних условиях

Освещенность: При выращивании в домашних условиях адиантум крайне негативно реагирует на прямые лучи солнца. Он хорошо растет в полутени, в связи с этим ему отлично подходят подоконники северной и восточной ориентации. Дело в том, что из-за чрезмерно яркого света кружевная зеленоватая листва начинает отмирать.

Влажность воздуха: Комнатный адиантум нуждается в чистом и свежем воздухе, но его нужно ограждать от сквозняков, а еще он не любить пыль. Поэтому комнату, где стоит цветок, нужно систематически проветривать, а еще регулярной должна быть и влажная уборка. На кухне для папоротника очень тяжелый воздух, который его может погубить, так же навредить ему может и табачный дым. Адиантум нуждается в повышенной влажности воздуха. Для этого в жаркие дни хоть летом, хоть зимой его следует увлажнять теплой водой из пульверизатора. Однако когда в комнате слишком холодно, куст лучше не увлажнять, потому что в этом случае данная процедура может нанести ему вред.

 Температура: Следите за тем, чтобы в теплое время года температура в комнате была не выше 22 градусов, так как жара губительна для этого растения. А в зимнее время его рекомендуется перенести в прохладное место (около 15 градусов), расположенное вдали от обогревательных приборов. Постарайтесь как можно реже поворачивать и переставлять емкость с цветком, так как он на это реагирует крайне негативно.

Подкормки: Подкормки папоротника проводят только в апреле–сентябре. Для этого используют жидкое удобрение для декоративно-лиственных комнатных растений в половинной дозе от той, что рекомендована производителем (смотрите инструкцию). Удобрения вносят в субстрат с периодичностью 1 раз в 20 дней. Зимой растение не подкармливают.

Полив: Такой папоротник нужно обязательно систематически своевременно поливать. Ни в коем случае не допускайте пересушки земляного кома в горшке, так как из-за этого листва может засохнуть и отмереть. Если же в субстрате будет наблюдаться застой воды, тогда на корнях может появиться гниль. Чтобы не допустить неравномерного полива, для папоротника используют нижний полив. Для этого емкость с кустом погружают в воду, которой следует наполнить таз, она должна быть хорошо отстоявшейся и комнатной температуры. Вытащить горшок нужно только после того, как поверхность землесмеси в емкости с цветком начнет блестеть от воды. Затем растение переносят в раковину и ждут, пока стекут излишки жидкости, и только после этого переносят его на постоянное место. В зимнее время частоту поливов следует уменьшить, однако увлажнять субстрат нужно будет таким же способом. В среднем летом увлажнять почву нужно дважды в 7 дней, а в холодное время года ― 1 раз в неделю.

Пересадка адиантума: Такой папоротник отличается очень медленным ростом, а еще тем, что он предпочитает расти в тесной емкости. В связи с этим пересаживают его только в том случае, когда из дренажных отверстий покажутся корешки. В среднем пересадку проводят 1 раз в 2 либо 3 года весной. Если куст старый, тогда вместо пересадки у него каждый год в горшке меняют верхний слой почвосмеси толщиной от 50 до 70 мм. 

Папоротник обладает очень мощной системой корней, в связи с этим для его выращивания рекомендуется выбирать широкий горшок, изготовленный из дерева или керамики (изнутри неглазурованный), на дне должны быть крупные отверстия для дренажа. На дне емкости обязательно делают хороший дренажный слой. Подходящий субстрат должен быть рыхлым и кислым, а также насыщенным гумусом, состав может быть следующим: 1 часть листовой почвы и 2 части торфа. Дренажный слой засыпают тонким слоем почвосмеси, после чего в горшок аккуратно переваливают растение. Осторожно заполните все пустоты новой землесмесью, при этом сильно утрамбовывать ее не нужно, так как корни должны находиться в рыхлом субстрате.

Болезни и вредители

При соблюдении всех правил содержания адиантумы хорошо себя чувствуют и радуют владельцев своей красивой листвой. Но при нарушении условий содержания растение может приобрести болезненный вид, который у комнатных адиантумов проявляется в следующих признаках.

Бледности листьев. Причины кроются чаще всего в том, что на листья попадают прямые солнечные лучи или корни сильно разрослись, что цветку стало тесно. Смена места расположения и пересадка в контейнер большего размера помогут устранить проблему.
Желтизна и опадание листьев. Вначале проявляется в изменении цвета листьев, затем растение начинает сохнуть и сбрасывает листву. Может возникнуть из-за чрезмерного полива, когда в горшке постоянный застой влаги, или из-за сухости воздуха. Необходимо урегулировать режим полива и влажность воздуха, желательно добавить более частое опрыскивание папоротника

Скручивание листьев. Связано с замерзанием растения, особенно при частых проветриваниях. Нужно переставить цветок в место, недоступное для сквозняков, и сократить частоту поливов.

Заболевания садовых разновидностей папоротников в большей степени связаны с насекомыми-вредителями. Угрозу могут представлять следующие.




Отправить комментарий

0 Комментарии