Любители домашних декоративных растений, выращивают различные экзотические растения, такие как лимоны, хурму, гранат, бананы, мурайю, фейхоа, ананасы, авокадо, в том числе и фиговое дерево, а точнее – инжир. Естественно, что решить полностью проблему обеспечения населения заморскими фруктами не удастся, а вот частично – вполне возможно.
Несмотря на то, что инжир встречается на много реже, нежели лимон, мандарин или гранат, но вполне может порадовать окружающих своими плодами. Инжир домашний является ближайшим родственником фикуса и так же растет в высоту и имеет пышную крону, которую легко сформировать в процессе роста.
В условиях городских комнат приемлемы такие сорта для выращивания:
«Солнечный»;
«Сочинский»;
«Кадота»;
«Сухумский».
Они без проблем могут порадовать своими плодами, величиной с грецкий орех и очень приятными на вкус. Вкус плодов незабываемый и непременно подталкивающий к желанию иметь такое дерево у себя дома.
Можно взять и некоторые другие сорта, но, если им нужно опыление, дождаться появления плодов инжира будет проблематично. Высокорослые сорта инжирного дерева требуют регулярной обрезки, их отличают невысокая выносливость и исключительная требовательность к агротехнике.
Если кто-то хочет получить от этого растения особую декоративность и бурное цветение, то это серьезная ошибка. Процесс появления плодов у этого дерева своеобразный и не сопровождается бурным цветением. Плоды появляются в пазухах листьев, постепенно увеличиваются в росте, изменяя при этом свою окраску с зеленого до темно-фиолетового. Темно-фиолетовый цвет свидетельствует о созревании плодов.
Несмотря на то, что инжир теплолюбив, он прекрасно себя чувствует в условиях городской квартиры, с пересушенным воздухом и средним температурным режимом. В зимний период, его следует перемещать в район южного окна, а в летний период ему подойдет и восточное окно.
Уход в домашних условиях
Местоположение: Выбор месторасположения для горшка с комнатным инжиром – ключевой фактор, который во многом влияет на рост, развитие и плодоношение культуры. Домашним сортам требуются хорошая освещенность и тепло. Взрослые деревца дополнительно нуждаются в свободном пространстве. Смоковница – теплолюбивая культура. Подходящая температура для ее роста и развития с начала марта до ноября – +25… 28 градусов, хотя инжир может расти и при температуре +20… 22 градуса. С приходом холодного сезона, когда деревце сбрасывает листья, температурный режим следует держать на отметке +10… 12 градусов. На этапе зимнего покоя инжиру требуется от нуля до +5 градусов.
Оптимальная продолжительность светового дня для фикуса карика на этапе его вегетации составляет 10-13 часов. Тем не менее опытные цветоводы уверяют, что в применении искусственного досвечивания никакой необходимости нет — достаточно просто верно подобрать место для размещения зеленого питомца. При этом нужно помнить, что домашний инжир с трудом переносит прямые ультрафиолетовые лучи, поэтому в дневные часы его желательно притенять.
В летнее время культуре хватает естественного света. Горшок со смоковницей ставят около южного или юго-восточного окошка, завешенного тюлем. При размещении на восточном окне необходимость в дополнительной защите от жгучего солнца отпадает. Весной и осенью инжир следует держать на южном подоконнике, прикрывать окошко легкой занавеской не нужно.
Плодоношение: Цикл плодоношения инжира растягивается на полгода: на начальном этапе растение обзаводится листьями, после чего в пазухах этих листьев завязываются плоды и созревают. После этого дерево сбрасывает листья и переходит в режим покоя, длительностью до 3-х месяцев. При обеспечении этому растению определенных условий, связанных с наличием хорошего освещения, то фиговое дерево может плодоносить круглый год и лишь время от времени будет сбрасывать листья и отдыхать.
Полив: «Фиговое дерево» предпочитает умеренный полив, не допускающий пересыхания почвы. В зимний период полив можно ограничить до уровня полива через поддон. В период плодоношения и активного развития рекомендуется производить подкормку комплексными минеральными удобрениями, хотя и без подкормки дерево не очень-то и страдает.
Влажность: Данный параметр должен составлять 70-80%. Для инжира вреден нагретый, пересушенный воздух, исходящий от батарей и других приборов отопления. Растение нельзя размещать около радиаторов и каминов. Если оно зимует в жилом помещении, то необходимо активировать увлажнители воздуха.
Подкормка: Как и всякое культурное растение, домашняя смоковница требует регулярных подкормок. Удобрения особенно нужны инжиру в середине зимы, когда появляются первые признаки набухания почек. Подкормки проводят каждые две недели. При этом состав удобрений желательно чередовать:
5 г навоза смешивают с 1 л воды и настаивают 1-2 дня;
7 г суперфосфата разводят в 1 л воды;
1 ч. л. золы разводится в 1 л воды и настаивается около суток.
На этапе вегетации культуре нужны микроудобрения, а при стадии покоя потребность в дополнительных микроэлементах отпадает.
Почва: Для растения покупается в цветочном магазине. Она должна предназначаться для выращивания декоративно-лиственных растений. Субстрат дополнительно обогащают истолченной скорлупой яиц. Поверх можно положить мох сфагнум, а на дно следует поместить дренажный слой высотой 2-3 см из керамзита, гальки или гравия. Перед посадкой почву стерилизуют в СВЧ-печи или духовке, а затем увлажняют.
Важно: засоленные и глинистые грунты для выращивания смоковницы непригодны.
Пересадка: Выполняют способом перевалки. Растение аккуратно вынимают из горшка вместе с земляным комом и перемещают в новый контейнер, оставшиеся пустоты заполняют питательной почвосмесью. Такой метод сводит к минимуму риск повреждения корней и улучшает адаптацию на новом месте. Поливать инжир нужно через день. Крайне важно следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал, но при этом и застоя влаги следует избегать. Наиболее эффективен нижний полив, при котором вода постоянно заливается в поддон под контейнером. Полив производят в утренние или вечерние часы, когда солнце неактивно.
Размножение «фигового дерева»: Размножение инжира осуществляет с помощью черенков. Для этого отрезаются черенки, у которых имеются по 3-4 почки и помещаются в воду или влажный песок для образования корней, после чего их можно высаживать в горшки. При таком способе размножения, инжир даст плоды уже через полгода. Если его размножать семенами, то плоды можно будет увидеть лишь на 4-5 год жизни. Поэтому размножается инжир семенами только в крайних случаях.
Формирование кроны: Растение с благодарностью отзывается на обрезку, поэтому никаких ограничений в этом плане не существует.
0 Комментарии