Семейство бромелиевых. Родина Южная и Центральная Америка: Эквадор, Коста-Рика, Панама, Гватемала, Никарагуа, Гондурас, а также Мексика (Веракрус, Оахака, Чьяпас). В природе распространено около 400 видов, представителей рода можно встретить растущими вблизи моря и на высоте до 3000 метров над уровнем моря, во влажных лесах, прибрежных пролесках и даже в пустынях.
Виды тилландсий
Среди многообразия видов тилландсий можно выделить две несколько отличающиеся группы:
Атмосферные тилландсии, с жесткими, сильно зауженными к кончикам листьями, покрытыми густыми чешуйками и улавливающими питательные вещества и воду из воздуха - это жестколистные тилландсии
Тилландсии тонколистные - образующие розетку листьев линейной или остро треугольной формы, они образуют очень эффектные яркие соцветия
Первую группу тилландсий принято называть "атмосферными", хотя это несовсем верно. Дело в том, что все, абсолютно любые тилландсии - дочери воздуха. Разница в том, что первая группа произрастает в более открытых (продуваемых) и засушливых местах или верхних ярусах леса, а вторая - в более влажных, соседствуя мхами и папоротниками. Однако корни нужны тилландсиям исключительно, чтобы закрепиться на корягах, уцепиться за махровый мох или кору деревьев. Они не предназначены расти в земле. Только не в земле, особенно глинистой, садовой или магазинной почве. Но об условиях выращивания поговорим ниже.
Тилландсия синяя Tillandsia cyanea - небольшое эпифитное растение, образующее розетку. Листья линейной формы, зеленого цвета, с красноватым оттенком, до 30 см длиной и около 1 см шириной, поверхность листа в мелких чешуйках. Цветонос слегка изогнутый или прямой, короткий, соцветие - колос, широкой и плоской формы. Прицветники располагаются в два ряда, плотно накладываясь друг на друга елочкой, цвет прицветников от светло-зеленого, до розового и красного, длиной они до 5 см, полностью скрывают чашелистики. Лепестки цветков отогнутые, имеют ромбическую форму, и нежно фиолетовый цвет. Это растение чаще других можно встретить в свободной продаже в цветочных магазинах.Тилландсия - уход и выращивание
Температура: В целом тилландсиии теплолюбивы, летом их устраивает обычная комнатная температура, но в идеале большинство тилландсий предпочитают температуру в пределах 25-28°С в дневное время и 16-17°С ночью. Многие виды хорошо переносят температуру до 12-14°С.
Зимой желательно чуть прохладнее 18-22°С, минимальная зимняя температура 12°С. Виды "атмосферных" тилландсии нуждаются зимой в более прохладном содержании - около 12-14°С, минимум +10°С. Особенно важно это в условиях снижения освещенности с октября до конца января. В природе все без исключения виды тилландсий предпочитают расти в местах, где есть постоянная циркуляция воздуха. В домашних условиях это особенно важно, но не допустимы резкие скачки температуры и холодные сквозняки. Если на улице холодная погода, а на окнах или стенах появляются черные грибки, стоит озаботиться проверкой вентиляции в квартире.
Освещение: Светлое место без прямых солнечных лучей, рассеянный свет. Тилландсии с жесткими, толстыми, серыми листьями более требовательны к солнечному свету, им полезно утреннее или вечернее солнце – подоконник восточного или северно-западного окна. Виды с зелеными и серо-зелеными листьями (Тилландсия синяя) хорошо растут в легкой полутени – северное окно самый лучший вариант.
Осенью и зимой можно переставить в более светлое место - юго-восточное или западное окно.
Влажность воздуха: Тилландсии требуют высокой влажности воздуха, оптимально 65-85%, не ниже 60%. Опрыскивать можно только мягкой и теплой водой.
Полив: Все виды тилландсий, даже имеющие плотную розетку листьев, нужно поливать погружением (замачиваинем) в теплой подготовленной воде или опрыскиванием. Зимой частота увлажнения зависит от температуры, если светло и тепло, то в обычном режиме, как летом; если прохладно - реже. В домашних условиях увлажнение воздуха вокруг тилландсий необходимо повышать, когда включено центральное отопление. Если вы вешаете постиранное белье, и оно высыхает за два часа, если электризуются синтетические вещи или волосы - это признак падения влажности воздуха до критической отметки. Обычно это бывает в морозы, когда отопление работает на полную. В такие периоды растения лучше содержать в специальном флорариуме или держать рядом постоянно включенным увлажнитель воздуха.
Тилландсии, образующие крупную широкую розетку, закрепленные на крупнокусковой субстрат (сосновая кора, акадама), который быстро просыхает, поливают 2-3 раза в неделю, погружая растения в воду, по крайней мере, на 20-30 минут вместе с горшком, затем тщательно сливают воду. Никогда вода не должна оставаться в пазухах листьев! Если воздух дома очень сухой (ниже 45%), можно замочить тилландсии в воде на 3-4 часа. Если листья бромелий начинают скручиваться вдоль центральной жилки, как бы в трубочку - это признак обезвоживания, значит, также нужно замочить тилландсии на 3-4 часа.
Главное при поливе тилландсий: использование исключительно мягкой воды обеспечить высыхание растения не дольше, чем за 4 часа после полива не допускать сохранения воды в центре розетки
Вода для полива: Вода должна быть слабокислой реакции – в идеале рН 6,5. Если непродолжительное время, то они могут пару раз перетерпеть воду более жесткую или кислую рН от 4 до 8. Но никакого хлора! Вода не должна содержать химикатов, каких-либо умягчителей. Даже дождевая вода в связи с экологической обстановкой в городах нашей страны не идеальна, правильнее использовать бутилированную воду или вымороженную. В крайнем случае, фильтрованную и кипяченую.
Есть и еще один вариант подготовки воды для бромелиевых и любых эпифитов, которые не терпят водопроводной воды – это использование средств для подготовки аквариумной воды. Продаются препараты, которые добавляют в обычную воду и делают её пригодной для жизни тропических рыбок уже в течение часа. Удобно использовать «Кондиционер для подготовки воды Tetra AquaSafe».
Если используется дистиллированную воду, в неё необходимо добавлять удобрения в тщательно выверенной дозе при каждом поливе.
Подкормка тилландсий: Растения, посаженные в горшки в кору, подкармливают не чаще одного раза в месяц. Кора разлагается медленно, но предоставляет достаточно питательных веществ, необходимых для физиологических процессов. В период активного роста растения подкармливают жидким удобрением для бромелиевых, но если подкормки не проводить, или проводить реже, цветы сильно не пострадают, возможно, медленнее растут.
Считается, что для подкормок тилландсий подходят любые комплексные удобрения для орхидей, но в меньшей или такой же концентрации. Однако это не совсем верно. Состав удобрений сильно отличается, некоторые подходят идеально, некоторые с натяжкой, какие-то не подходят совершенно. Подкормки любыми удобрениями для комнатных цветов, даже разбавленные во много раз могут быть просто опасны для тилландсий.
Важно: удобрения для тилландсий должны содержать такие элементы как Бор (В), медь (Cu) и цинк (Zn) в микроскопических (ничтожных) дозах, эти элементы токсичны для любых бромелиевых, стоит превысить норму. Также для них губительна большая доза азота.
Подкормки проводят раз в месяц и только в период интенсивного роста (когда освещенность максимальная - с марта по июнь) каждые 2 недели. Просто добавьте удобрение в воду для полива, и как обычно замочите в нем растение.
Можно подкармливать бромелиевые не при погружении в воду, а опрыскиванием по листу в той же дозировке. Категорически недопустимо использовать для опрыскивания тилландсий стимуляторов роста эпин и циркон.
Бромелиевые нельзя подкармливать органикой – никакой мочевины, перегноя или настоев коровяка, даже в микроскопических дозах, так как азотистые соединения в их составе должны быть переработаны бактериями в почве, чтобы азот перешел в усвояемую форму. А почвы и бактерий у нас как раз нет (в коре практически нет).
Посадка тилландсий: Существует два варианта посадки тилландсий: в субстрат и без субстрата. Субстратом считается любые материалы - кора, корни папоротника, кокосовое волокно, акадама, камни и т. д., не земля в обычном понимании.
Тилландсии первой группы, у которых листья похожи на листья драцены, прежде всего, Тилландсия синяя, часто продают в горшках в торфе. Их выращивают в субстрате. Но неправильно сажать их в обычную землю или магазинный грунт для бромелиевых. Фирма "Сад чудес" предлагает такой грунт: торф, песок, мох сфагнум. Он подойдет для выращивания ананаса или бильбергии, но не для тилландсий - никакого песка и торфа, особенно волокнистого, слипающегося, в субстрате тилландсий быть недолжно.
Пересадка тилландсии после покупки: В магазинах тилландсии сидят в горшках (торфе с добавлением перлита) не для постоянного проживания, а с целью, чтобы растение не пересохло во время транспортировки в магазин. Нужно избавить растение от торфа, закрепить в более крупнокусковом субстрате, так, чтобы корни контактировали с воздухом.
Ключевым моментом для жизни таких тилландсий (можно назвать их условно почвенными) является частота увлажнения, влажность окружающего воздуха, а не корни и почва. Вы можете закрепить их на блоке, как любой эпифит, но при этом влажность окружающего воздуха должна быть не ниже 70%, либо полив раз в день погружением на 20 минут. Эти тилландсии не терпят сильной пересушки, но должны просыхать после увлажнения в течение 4-5 часов. Поэтому Тилландсию синюю и подобные виды можно сажать в крупные куски коры или смесь коры и акадамы (глиняный гранулят для выращивания бонсай) или серамис-гранулят. Размеры кусков коры около 1-2 см. В субстрате можно использовать кокосовые чипсы или волокно (инертный, не разлагающийся материал), и речные камни.
Наличие у тилландсии корней - не является необходимостью их посадки в землю! Как и у орхидей, длинные разветвленные корни тилландсий предназначены для закрепления на стволах деревьев и впитывания питательного раствора, стекающего по стволу и веткам во время дождя. Вы можете их отрезать за ненадобностью и просто положить растение в широкую вазу, оно нисколько не пострадает, а если ему будет надо, легко отрастит новые. Но если воткнуть растение в землю, оно благополучно сгниет за пару месяцев.
Итак, Тилландсию синюю и другие почвенные виды можно сажать в горшок. В диаметре он не должен превышать 10 см, достаточно и 8 см горшка. Пересадка растениям не требуется по той причине, что после цветения материнский куст отмирает, правда не сразу, а постепенно, пока на нем вырастают дочерние розетки. Когда они подрастут их нужно отрезать и посадить в отдельные горшочки.
Посадка атмосферных тилландсий: Существует множество вариантов посадки дочерей воздуха: любые виды могут крепиться на коряги, деревянные бруски или любой нетоксичный материал. Нельзя использовать обработанную древесину, покрытую лаком или краской, а также такой строительный материал, как монтажная пена или гипсоволокно.
Отлично подойдут зачищенные от трухи и продезинфицированные ветки, распиленная кольцами древесина кипариса, лиственницы, а также красивые корни, камни, очень много идей можно почерпнуть из магазина аквариумистики, там можно найти ракушки или красивые кораллы. И конечно, подойдут плоские чаши и вазы, пластиковые корзинки или конфетницы из магазина посуды. Контейнеры или ёмкости должны быть такими, чтобы вода в них не задерживалась или легко сливалась. Учтите, что если растение будет закреплено, то при поливе придется погружать его в тазик с водой целиком, вместе с вазочкой, но воду после полива нужно тщательно сливать, помним, что тилландсии должны просохнуть за 4 часа. Если в ракушке или вазочке остается вода, растения могут сгнить.
На блок, к корягам тилландсии крепят с помощью ленты, нарезанной из капроновых колготок, любой другой материал не подходит – может травмировать растения. Эта конструкция должна быть постоянной, не стоит отвязывать и перевешивать бромелиевые в новые вазочки, потому что надоели старые. Лишнее тормошение, отвязывание-привязывание нежных растений травмирует их.
Таким образом, блок или емкость, к которой будет крепиться тилландсия, при поливе будет погружаться в воду полностью, должен состоять из материала, который не гниет, или, по крайней мере, гниет не быстро.
Размножение: Тилландсии размножаются семенами и дочерними розетками.
Тилландсии цветут только один раз в жизни, но очень красочно, у многих видов с соцветия окрашены в розовый, красный или оранжевый цвет. Во время цветение растения вкладывают всю энергию на закладку деток и с окончанием цветения начинают расти маленькие розетки. На одном материнском растении может образовываться 3-8 дочерних розетки. Если их не разделять, то они остаются разрастаться в ширину, образуя широкую куртину. Отделять лучше деток, когда они подрастут около 6-8 см в диаметре.
0 Комментарии