Древние исполины вязы — растения, которые сложно представить себе в миниатюрной форме. Но благодаря сложному многолетнему формированию и внимательной заботе эти деревья сегодня встречаются и среди комнатных растений. Искусство бонсай создает из вязов настоящие живые произведения искусства. Выращивать их в жилых комнатах непросто, но при усердном уходе вязы станут гордостью любого коллекционера.
В природе эти впечатляющие и красотой, и размерами исполины одним свои видом вызывают восхищение. Даже в садовой форме вязы – роскошные древесные только для очень крупных участков. Не удивительно, что вязы, которые можно выращивать дома, всегда кажутся маленьким чудом, растением действительно эксклюзивным. «Приручить» древних красавцев помогает искусство бонсай, при этом сохраняя ключевые черты этих деревьев – красивый силуэт и необычную листву.
Распространение получил всего один вид – вяз мелколистный (Ulmus parvifolia). Род принадлежит к одноименному семейству Вязовых. В комнатной культуре вяз мелколистный также известен как китайский вяз, карагач, берест. Это эндемик Юго-восточной Азии, больше всего распространенный на территории Китая.
Комнатные вязы внешне кажутся древними и очень старыми деревьями в миниатюре. Пожалуй, сложно найти еще одно растение, которое столь ярко проявляет эффект состаренности, как вяз. Именно вяз мелколистный позволяет начинающим любителям добиться успеха, а мастерам бонсай сполна проявлять свои навыки и создавать самые причудливые силуэты и искривления. В высоту такие комнатные вязы мелколистные ограничиваются 15-80 см, что при «исходных» размерах до 25 м кажется просто потрясающей миниатюрой.
Главная характеристика вязов, которая сделала их незаменимыми растениями для бонсай – уникально густое ветвление и мелкая листва, которые позволяют формировать мини-копии, максимально приближенные по декоративности к природным растениям. Серая, гладкая, бежевато-коричневая кора с красными молодыми веточкам подчеркивает сложную структуру дерева. С возрастом кора не только трескается, но и шелушится. На месте сильного стягивания проволокой остаются шрамы, иногда их создают специально для большей естественности.
Листья у мелколистного вяза и правда очень мелкие: в комнатной культуре они редко вырастают больше 2-х см. Безупречная яйцевидная или овальная форма, цельный край, темный, но не бледный зеленый окрас и яркий блеск подчеркивают красоту зелени вязов. Листья на побегах сидят не плотно, под ними отлично просматриваются веточки, что позволяет сполна оценить всю красоту силуэтов и линий. Почти всегда вязы на зиму сбрасывают листья, что существенно снижает декоративность растений, но период покоя вязов длится только до февраля, когда начинают активно развиваться новые побеги. Да и в комнатной температуре вяз может сохранить листву до роста новых побегов, потом быстро и стремительно обновляясь (фактически, при теплой зимовке растение ведет себя почти как вечнозеленое).
Период цветения вязов в комнатной культуре определяется его «привычками» и температурными режимами. Обычно вяз зацветает в конце лета или осенью. Но если температура зимовки не соответствует требованиям, цветения можно и не дождаться, наблюдая его в отличные от традиционных сроки. Цветут вязы мелколистные очень красиво. Миниатюрные, изящные цветки, которые так и хочется рассматривать сквозь лупу, кажутся драгоценными в сочетании с мелкими листьями. А когда после цветения постепенно созревают куда более широкие плоды, растение и вовсе выходит на пик своей декоративности.
Вязы мелколистные — не самые сложные виды бонсай. Считается, что это растение хорошо мирится даже с неправильным уходом, но такое утверждение не совсем справедливо. Для вяза нужно гарантировать и не слишком жаркие условия, и стабильно яркое освещение, и постоянный доступ к свежему воздуху. Растение не любит переувлажнения. Но комфортный режим полива подобрать непросто, да и часто вяз готовит неприятные сюрпризы, то сбрасывая листья, то удивляя своим вялым видом. Поэтому этот бонсай лучше заводить цветоводам с опытом, тем, кто может оценить проблемы и вовремя предпринять меры по коррекции условий его содержания.
Самое сложное в выращивании вязов — правильный выбор растений. Большинство бонсай, полученных от вяза мелколистного – растения уличного выращивания, зимующие в прохладе и украшающие террасы и сады. Именно эти вязы, родом с японских гор и северных регионов Китая, красуются бронзовыми молодыми и осенними листьями, опадающими в конце садового сезона. Комнатными считаются только вязы, происходящие их южной Японии, юга Китая и Тайваня, которые более теплолюбивы, сбрасывают или частично сбрасывают листья лишь в холодной зимовке, не красуясь эффектным осенним окрасом. Уточняя происхождение, вы исключите риск покупки менее приспособленного к комнатам уличного бонсай.
Уход в домашних условиях
Освещение: Уровень освещенности напрямую влияет на декоративность вязов. И его нужно поддерживать стабильным в течение всего года без исключений. Вязы – светолюбивые растения, но от прямых солнечных лучей глянцевые листья лучше защитить. Чтобы поддерживать зимой привычный режим, растения нужно перемещать на более светлые места и окна или дополнительно досвечивать. Полной искусственной досветки вяз не любит, но дополнительная досветка хорошо сказывается на состоянии растения при сохранении листьев.
Вязы мелколистные отлично приспособлены к более скудному освещению только в природе, в форме бонсай они сверхчувствительны к недостаточному освещению.
Температурный режим: Вязы мелколистные хорошо мирятся с перепадами температур, что в принципе для большинства их конкурентов, используемых для получения бонсай, не характерно. Но у такой адаптивности и стойкости есть и своя обратная сторона. Вязы не очень любят жару и лучше чувствуют себя в прохладных комнатах даже летом. При жаре листья растения становятся неприятно липкими, растение как будто притягивает к себе пыль, а может и вовсе сбросить листья. Содержание ниже 5 градусов тепла комнатный вяз мелколистный в форме бонсай не выдержит, но в остальном ему подойдут любые температуры до 22-х градусов тепла. Зимой желательно обеспечить понижение температуры на несколько градусов, но вяз может смириться и с привычными температурами.
Считается, что сбрасывание листьев напрямую зависит от температуры зимовки, в теплых комнатах листва может сохраниться до обновления кроны весной, но на самом деле этот фактор весьма условный: на сбрасывание или сохранение листьев влияет и происхождение, район выращивания исходных материнских растений, и особенности температурных режимов на ранних стадиях формирования бонсай. При покупке этот параметр всегда лучше уточнять, как и минимальную температуру, которую может выдержать вяз в форме бонсай (вязы из северного Китая уличные и даже в бонсай выдерживают приморозки до -5, в отличие от комнатных).
Самое сложное в подборе условий для вяза мелколистного – чувствительность к застоявшемуся воздуху. Вяз не только лучше в течение всего теплого сезона (когда по ночам температура выше 8-10 градусов) перемещать на свежий воздух, на балкон или даже в сад, но и поставить в таком месте, где у растения будет возможность наслаждаться частыми проветриваниями.
Полив: Вязам нужны очень аккуратные поливы. Растение не терпит переувлажнения, перелива воды, застоя воды в поддоне, но при этом любит достаточно высокую влажность субстрата. При проведении полива воду подливают маленькими порциями, проверяя, насколько увлажнился субстрат. Между этими процедурами для вязов нужно просушивать почву почти наполовину. Зимой поливы сокращают, влажность почвы должна быть низкой, а не средней, почва должна оставаться суховатой все время, независимо от температуры воздуха.
Влажность воздуха: К влажности воздуха комнатные вязы нетребовательны. Только если растение находится в жаре, ему лучше обеспечить сильное повышение влажности.
Подкормка: В отличие от многих своих конкурентов, популярных в виде бонсай, вяз любит плодородные почвы и достаточно требователен к подкормкам. Растение подкармливают не специальными удобрениями для бонсай, а обычными универсальными удобрениями для комнатных растений, чередуя их при возможности с подкормками органикой.
Подкормки проводят в течение всего года, даже зимой. Для вяза подходит классическая частота этих процедур – 1 раз в 2-3 недели. На период покоя частоту подкормок сокращают до 1 раза в месяц. Сокращение или прекращение подкормок в августе или сентябре позволяет получить более яркие, не желтые, а бронзовые окрасы осенних листьев, но прибегать к этой уловке можно только при будущей зимовке в прохладе.
Обрезка вязов: В комнатной культуре вязу нужна не просто обрезка по желанию, а регулярное формирование и сдерживание. Растение выдерживает радикальные стрижки, особенно если в регулярных процедурах были пропуски и растение слишком вытянулось или расширилось, потеряло красивый силуэт. Вязы обрезают с весны и до осени, ориентируясь на темпы роста самого растения, но такое регулирование допустимо только для молодых побегов. Старые и толстые веточки обрезают только поздней осенью или в течение зимы. Для вяза каждому побегу дают вырасти не больше чем на 4 междоузлия, после чего его укорачивают до первого или второго листа.
Силуэт, направление роста, искривления веток и ствола контролируют при помощи растяжек и обмотки проволокой. На вязах обматывание и ограничение не травматично, поэтому его в период активного роста проводят на свое усмотрение. Проволоку или растяжки можно использовать в период покоя, с ноября и до марта.
Пересадка: Вязы даже в очень молодом возрасте пересаживают не ежегодно, а каждые два года. Взрослые растения пересаживают так редко, как только возможно, дожидаясь признаков нехватки свободной почвы.
Вяз мелколистный в форме бонсай пересаживать можно только весной.
Для этого растения, как и в случае с удобрениями, не обязательно искать специальный субстрат для бонсай. Вязы выращивают в универсальном субстрате – легком, рыхлом, питательном и качественном.
При пересадке для любого китайского вяза обязательно проводят обрезку корней. Корни у вяза очень густые и спутанные. Их обрезают, сдерживая размеры, рост и придавая им красивую форму.
0 Комментарии