Филодендрон – это обитатель влажных тропических лесов Мексики и юга США. В природе насчитывается порядка 400 видов этого декоративно-лиственного растения, некоторые из них успешно адаптированы для выращивания дома. Филодендрон гармонично вписывается абсолютно в любые интерьеры, украшает собой декоративные арки, а также зеленые уголки.
Род филодендронов включает лианы, наземные и эпифитные формы, а также разнообразные полукустарники. Отличительной чертой культуры является разветвленная корневая система, в большинстве случаев поверхностного типа. Филодендроны образуют воздушные корни, которые имеют свойство поглощать влагу и питательные вещества прямо из воздуха. Они могут проникать в кору и буквально прирастать к дереву – благодаря такой их особенности они позволяют филодендрону впиваться в опоры.
Стебли его довольно тонкие, но при этом длинные – до 2-3 метров, нижняя часть с возрастом начинает одревесневать. Листовые пластины довольно крупные, их форма зависит от сорта, а также от возраста растения – со временем она может видоизменяться. На стеблях дополнительно вырастают катафиллы – маленькие листочки-чешуйки, которые защищают вегетативные почки от неблагоприятных внешних факторов.
Бытует мнение, что филодендроны – это опасные комнатные растения, которые нельзя выращивать в жилых помещениях. Считается, что этот цветок относится к «мужегонам» и прогоняет из дома мужчин и обрекает свою хозяйку на одиночество. Справедливости ради следует отметить, что это мнение не имеет ни единого доказательства и никаких научных оснований.
✍Ближе к истине версия о его токсичности – дело в том, что млечный сок этого растения ядовит и может вызвать раздражение, аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке. Чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, все работы по пересадке и обрезке культуры следует проводить в перчатках и держать это растение вне доступа маленьких детей и домашних питомцев.
Уход за филодендроном
Температура: Летом обычная комнатная. Зимой, с сокращением светового дня, желательно более прохладное содержание, при 18-22°С, но не ниже 15°С. Не допускайте холодных сквозняков. Если нет прямого потока теплого воздуха от батарей, то филодендроны хорошо зимуют и при обычной комнатной температуре в 22-26°С, при условии, если обеспечить их досветкой (с помощью люминесцентных ламп).
Освещение: Светлое место, с защитой от прямых солнечных лучей в полдень, очень легкая полутень. Пестролистные формы требуют, чуть больше света, желательно утреннее или вечернее солнце. Филодендрон лазящий имеет более нежные листья, чем другие виды, ему подходит только восточный или северо-западный подоконник, либо размещение под притенением. Филодендроны неприхотливые растения, многие из них растут и при полностью искусственном освещении, и рядом с северным окном. Но по-настоящему мощные и раскидистые кусты образуют только при хорошем освещении. У меня филодендрон лучистый растет с мая по октябрь на южном подоконнике, единственное притенение - легкая москитная сетка.
Полив: Весной и летом умеренный, почва должна быть все время влажноватой (не слишком сырой), это значит, что к очередному поливу земля в верхней трети горшка должна хорошо просохнуть. Зимой полив сокращают, не допускают лишь полного пересыхания почвы, земля должна просохнуть, в верхней половине горшка, затем нужно подождать еще 3-4 дня, прежде, чем поливать. При избытке полива, нижние листья могут желтеть, если почва слишком долго просыхает, слеживается, слишком плотная и не позволяет корням дышать, могут развиваться корневые гнили. Не забывайте, что филодендроны в большинстве своем эпифиты, это значит, что корни должны дышать, чего не происходит в плотной заболоченной почве. При не достатке влаги подсыхают кончики листьев, при сильной пересушке - высыхают и отваливаются целые, как правило, нижние листья. Иногда при избыточном поливе на черешках и листьях выступают капельки воды.
Удобрение: С марта по октябрь филодендроны подкармливают комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным древовидным лианам можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке, или без нее, добавить хорошо перепревший компост. Подкармливая филодендрон удобрениями, важно не перекормить, иначе желтеют или буреют кончики листьев, сами листья вянут и становятся безжизненными. Если вы добавили в почву значительную долю перегноя, то не подкармливайте его другими удобрениями, по крайней мере, 2 месяца. И напротив, довольно часто филодендроны страдают от недостатка питательных веществ в почве, если их долго не пересаживают и забывают подкармливать. При этом листья мельчают, кончики их сохнут и желтеют, растение отстает в росте.
Пересадка: Весной ежегодно молодые растения, и через три-четыре года старые. Почва должна быть очень рыхлой, в тоже время питательной. рН = 5,5-6,5, т.е. слабо-кислой реакции, не любит филодендрон щелочных почв. При составлении собственной почвосмеси используйте 1 часть дерновой земли, 1 часть кокосового субстрата, 1 часть перегнойной (компоста), 0,5 часть крупного песка или вермикулита. Горшок должен быть достаточно просторным, на дно обязательно дренаж. Если на почве со временем образуется солевой налет, его нужно снять, и заменить землю на свежую. Воду для полива использовать отстоянную или кипяченую. Еще один рецепт почвенной смеси, проверенный на собственном опыте: 1 часть компоста, 1 часть листового перегноя, 1 часть кокосового субстрата (или кокосовых чипсов, крошки), 1/2 часть рубленой сосновой коры, 1/2 часть песка, на дно горшка делаю дренаж из кусочков винной пробки. Уход после пересадки: полив в обычном режиме, притенение первые два дня, особенно, если очень жарко.
Размножение: Верхушечными или стеблевыми черенками, а также листом, вырезанным с пяткой. Обычно вегетативное размножение не представляет никаких трудностей, многие филодендроны имеют воздушные корни - достаточно только посадить в землю. Но срез сочного стебля лучше присыпать углем или серой, чтобы не загнил во влажной среде. Для посадки черенков, почва требуется более легкая, можно использовать универсальный почвогрунт или садовую землю с добавлением песка и вермикулита. Подросшие укорененные растения пересаживают в более питательную почвенную смесь. Если у вас оказался черенок, или лист с пяточкой, без корешков, его можно укоренять в воде, либо сразу посадить в горшочек с грунтом, но поместить его в пакет, и периодически проветривать. Свидетельством того, что растение укоренилось, является появление нового листа.
Проблемы выращивания
👉Основная проблема связана с неправильно подобранным грунтом, когда он слишком плотный, слеживается и долго просыхает. Несмотря на то, что у филодендронов большая листовая масса, а значит, большая испаряющая поверхность, листья защищены от огромной потери воды плотной кожицей, почва должна быть влажноватой, но не сырой. Даже в природе, где некоторые виды филодендронов произрастают в болотистой местности, их корни стелются по поверхности кочек и стволов деревьев, продуваются всеми ветрами, и не находятся круглосуточно погруженными в осклизлую сырую землю. Поэтому периодически рыхлите землю в горшке, при пересадке добавляйте разрыхлителей (вермикулит, кусочки коры, мелкий керамзит и т.п.), и давайте ей просохнуть между поливами.
👉Кончики листьев засыхают. Это является следствием дефицита влаги в воздухе и грунте, а также сквозняков. Чтобы реанимировать растение, следует участить опрыскивания и переставить растение в защищенное от холодных воздушных масс место, а также нормализовать поливной режим.
👉Если края листовых пластин начали коричневеть, а молодые листки мельчают, имеет место избыток влаги. В этой ситуации лучше пересадить растение и временно ограничить полив.
👉При нехватке света листья становятся блеклыми и теряют свою декоративность. Здесь требуется искусственное досвечивание или перемещение горшка с лианой на более освещаемое место.
👉Закручивание листьев становится следствием переизбытка удобрений. В этой ситуации помогает пересадка и временное прекращение подкормок.
👉А вот пожелание и сбрасывание нижних листьев является естественным процессом, в этой ситуации делать ничего не нужно.
0 Комментарии