Суккулентное растение агава (Agave) является представителем семейства Спаржевые и подсемейства Агавовые.
Родом это растение из Мексики, Индии, субтропиков и тропиков Северной и Южной Америки. А еще такой суккулент можно повстречать в странах Средиземноморья.Величина кустика может быть 0,3–2 метра (зависит от сорта). Агава отличается средней интенсивностью роста и относится к многолетникам. При выращивании в комнатных условиях увидеть цветение данного суккулента можно крайне редко и только у старых кустов. Отличается нетребовательностью в уходе и к условиям выращивания.
Уход в домашних условиях
Цветение: Комнатная агава зацветает крайне редко. Во время цветения на кустике формируются метелки, состоящие из множества желтых цветочков, обладающих воронковидной формой.
В дикой природе первый раз растение зацветает на 10–15 год роста. При выращивании в домашних условиях, как правило, куст начинает цвести только на 20–30 год роста. После того как агава отцветет, она полностью отмирает, при этом на ее месте остается большое количество корневых отростков.
Температура: В теплое время года оптимальной температурой для домашней агавы считается 20–28 градусов. При этом в помещении может быть и жарче, но нельзя, чтобы температура воздуха была ниже 18 градусов. В последние осенние недели после сокращения светового дня кустик следует переставить в более прохладное место (около 10 градусов). Часть сортов хорошо себя чувствует и в более прохладном месте.
Влажность: Для выращивания этого суккулента лучше всего подходит невысокая влажность воздуха, при этом дополнительно увлажнять листву из пульверизатора не нужно. Если вы решили в теплое время года пересадить куст в открытый грунт, то выберите для него место, которое будет надежно защищено от осадков.
Освещение: Такому цветку для нормального роста и развития необходимо большое количество яркого света. Для него лучше всего подходят окна южной, юго-восточной и восточной ориентации. Пока куст молодой и слабый, его рекомендуется притенять от палящих лучей солнца, так как они могут оставить на листве ожоги.
В зимнее время, когда солнечный свет не такой яркий, а световой день короткий, листва у агавы может сильно вытянутся. Перенесите куст в наиболее освещенное место и при необходимости обеспечьте ему подсветку, для этого используют фитолампы.
Полив: С первых весенних и до последних осенних дней это суккулентное растение следует поливать регулярно и умеренно. В зимние месяцы его поливают крайне редко, тем более если зима выдалась морозной. Поливать цветок надо очень осторожно, так как попадание капелек воды в листовую розетку или пазухи может спровоцировать появление гнили.
Для увлажнения субстрата в горшке следует использовать хорошо отстоявшуюся воду, температура которой должна быть немного выше комнатной. После того как у агавы начнется вегетационный период, ее следует поливать 2 или 3 раза в 7 дней. Причем увлажняют субстрат только после того, как немного просохнет его верхний слой. Увлажнять куст из пульверизатора не надо.
Удобрение: Как правило, подкормку комнатной агавы проводят лишь во время вегетационного периода с частотой 1 раз в 2–4 недели. В зимнее время подкормки не проводят. Для этого используют комплексное минеральное удобрение с небольшим содержанием азота. Дело в том, что если азота в субстрате будет очень много, то это может стать причиной ослабления иммунитета растения, а также чрезмерного разрастания зеленой массы. Специалисты советуют, использовать специальное минеральное удобрение для кактусов и суккулентных растений, продающееся в специализированном магазине.
Пересадка агавы: Пересадку комнатной агавы проводят только тогда, когда это необходимо. К примеру, если система корней уже не вмещается в горшок. Взрослые кусты подвергают данной процедуре один раз в два или три года. Пока растение молодое его пересадку проводят каждый год, при этом не забывайте, что новый горшок должен быть немного больше старого. Также следует учесть, что корни у молодых экземпляров растут довольно активно. Пересаживают такой цветок весной. В природе это суккулентное растение предпочитает расти на каменисто-песчаной почве. В связи с этим оно отличается нетребовательностью к субстрату.
0 Комментарии