Пахифитум

 Род растений пахифитум (Pachyphytum) относится к семейству толстянковые (Crassulaceae). В нем насчитывается примерно 10 видов суккулентных растений, которые являются эндемика различных областей Мексики. Общей чертой таких растений являются сочные, довольно толстые листочки, которые величиной и формой бывают схожи со сплющенной виноградиной вытянутой формы, окрашенной в светлый зеленовато-сизый оттенок и имеющей на поверхности беловатый восковой налет. Благодаря своей листве этот род и был назван пахифитум, что в переводе с греческого значит ― «толстолистный».

Такие растения довольно компактны. Так, ползучие либо полегающие побеги практически не бывают длиннее 30 сантиметров. Отличаются короткими междоузлиями. Листочки нарастают по спирали, при этом они располагаются очень плотно, даже может сложиться впечатление, что они собраны в мутовки. Гладкие и довольно длинные цветоносы в период цветения появляются из верхушечных пазух. Они несут малоцветковые соцветия, имеющие форму колоса, которые состоят из маленьких 5-лепестковых поникающих цветочков колокольчатой формы. Они могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цветовой оттенок. Чашелистики так же как и листочки являются пухлыми, и на их поверхности имеется восковой налет. Созревание семян происходит в маленьких стручках.

Уход  в домашних условиях

Освещение: Это довольно светолюбивое растение, которое нуждается в ярком освещении, но его следует притенять от палящих лучей полуденного солнца. Его рекомендуется разместить на окне западной либо восточной ориентации. Можно разместить и на окне северной ориентации, но при этом нужно быть готовым к тому, что окраска листочков станет более бледной, а их величина уменьшится. При этом также может отсутствовать цветение.

Температура: В летнее время пахифитум нормально растет и развивается при температуре от 20 до 26 градусов. Хорошо переносит не слишком длительное повышение температуры воздуха. Но в том случае, если в помещении жарко довольно долго, нужно устраивать частые проветривания, а также оберегать растение от прямых лучей солнца. В теплое время года пахифитум рекомендуется вынести на свежий воздух (в сад, на балкон).

В зимнее время у него наблюдается период покоя, и при этом растение нужно переставить в более прохладное место (около 16 градусов). Однако следите за тем, чтобы в комнате температура не опускалась менее 10 градусов, так как в противном случае цветок может замерзнуть.

Полив: Такое растение спокойно переносит засуху, так как в его листочках накапливается запас жидкости. В связи с этим поливать его нужно очень аккуратно и для этого надо обращать внимание на состояние грунта в горшке. При просыхании почвы на 1/3 часть в глубину необходимо произвести полив. Перелив крайне негативно отразится на цветке, так как гниль может образоваться не только на корневой системе, но и на перенасыщенных влагой листочках.

Влажность: Пахифитум вполне спокойно относится к сухому воздуху городских квартир и в дополнительных увлажнениях не нуждается. При этом устраивать ему душ специалисты не рекомендуют по 2 причинам, а именно: можно нечаянно повредить либо сочные листочки, либо восковой налет. А это в свою очередь приведет к снижению декоративности.

Пересадка: Подходящая почва должна быть обедненной, рыхлой, а также нейтральной либо слабокислой. Для приготовления почвосмеси вам понадобится соединить покупную почву для суккулентов и кактусов с меленьким гравием и крупнозернистым речным песком, которые следует взять в соотношении 3:1:1.

Удобрение: Растение нуждается в подкормках только во время интенсивного роста, а точнее, с середины весеннего и до середины осеннего периода. При этом за все это время надо лишь 3 либо 4 раза внести в почву удобрение с низким содержанием азота. Можно использовать специальное удобрение для суккулентов и кактусов.

Размножение пахифитума: Чаще всего размножают черенками. Для этого нужно срезать часть верхушечного стебля, длина которой должна варьироваться от 5 до 7 сантиметров. Черенок подсушивают на открытом воздухе 1–2 суток, а затем высаживают в почву, при этом заглублять следует лишь самый кончик. Чтобы черенок был более устойчивым, его рекомендуется подвязать к опоре.

Чтобы черенок хорошо укоренился, понадобится его правильно поливать. Не следует допускать как переувлажнения, так и пересушки земляного кома. Высохший субстрат специалисты советуют не поливать, а увлажнять из опрыскивателя. Стоит помнить, что накрывать черенок каким-либо «колпаком» нельзя, так как из-за повышения влажности воздуха на нем быстро образуется гниль.

Таким же образом происходит укоренение листовых черенков.

Вредители и болезни: Это растение отличается устойчивостью и к заболеваниям и к вредным насекомым. Наиболее частой проблемой является ― застой жидкости в грунте, слишком обильный полив и чрезмерно высокая влажность воздуха. Все это может поспособствовать образованию корневой, листовой и стеблевой гнили.

Отправить комментарий

0 Комментарии