Гортензия

 Гортензия (Hydrangea) является представителем рода цветущих растений семейства Гортензиевые. Этот род объединяет примерно 80 видов, при этом представлен он кустарниками и небольшими деревьями. В природных условиях это растение встречается на территории Южной и Северной Америки, в Японии, Китае и иных странах Южной и Восточной Азии. Это растение получило название в честь одной из принцесс Священной Римской империи. А ботаники-систематики назвали его «гидрангея», что переводится с древнегреческого как «сосуд с водой». Это связано с тем, что растение является очень влаголюбивым.

В комнатной культуре европейских стран гортензия появилась в 1820 г. Позднее ее начали культивировать и в открытом грунте. Как только гортензию стали выращивать цветоводы и садоводы, специалисты занялись селекционированием. Благодаря им на свет появилось множество разновидностей и сортов. На сегодняшний день это красивоцветущее растение можно повстречать не только в саду, но и в горшке на террасе, веранде либо балконе.

Гортензия домашняя ― это многолетний полукустарник. Его большие супротивнорасположенные листовые пластины обладают яйцевидной формой и зубчатой кромкой. Их длина 10–15 сантиметров. Довольно большие шарообразные соцветия в поперечнике могут достигать около 35 сантиметров. Они имеют форму щитка, зонтика либо кисти, при этом в их состав входят цветки двух типов: в центре располагаются небольшие плодущие, а по краям ― более крупные бесплодные.

Уникальность этого растения в том, что окрас его соцветий имеет прямую зависимость от водородного показателя земли, на которой растет куст:

кислый грунт ― голубоватый цвет;

нейтральный ― кремовый либо белый цвет;

щелочной ― розовый или сиреневый.

При этом у цветков все лепестки являются бесцветными, зато их чашелистики обладают насыщенным окрасом, который и придает декоративности соцветиям. Плод представляет собой многосемянную коробочку. При выращивании в комнатных условиях высота куста может доходить до 100 см.

Уход в домашних условиях

Освещение: Гортензии необходимо много свободного места, при этом она также нуждается в довольно большом количестве света. Однако на куст не должны попадать прямые лучи солнца. К примеру, его можно поставить на расстоянии 2–3 метров от окна южной ориентации.

Температура: Лучше всего растение себя чувствует при температуре около 20 градусов. При этом его надо оградить от резких смен температур и от сквозняков. Когда полукустарник отцветет, у него начнется период покоя. В это время его помещают в темное место, где температура воздуха держится на уровне 7–10 градусов. Куст там должен находиться до того момента, пока в феврале не начнут пробуждаться почки. После этого его возвращают на обычное место. Такая зимовка позволяет гортензии быстро восстановить свои силы. Если же куст будет зимовать в обычных условиях, то снова зацветет он лишь спустя 1 год.

Полив: При выращивании гортензии особое внимание стоит уделить ее поливу. Он должен быть систематическим и обильным, так как это растение является очень влаголюбивым. Летом почвосмесь в горшке увлажняют обильно и довольно часто, а в весеннее и осеннее время ― умеренно. При прохладной темной зимовки куст поливают лишь для того, чтобы не допустить полную пересушку земляного кома.

При нерегулярном поливе, частой пересушке земли, концы листьев у гортензии становятся сухими и коричневыми, цветение непродолжительное.

Подходящая для увлажнения субстрата вода должна быть отфильтрованной, хорошо отстоявшейся или талой. Можно использовать и дождевую воду, но лишь в том случае, если вы проживаете в экологически чистом месте. Не забывайте 1 раз в 30 дней поливать куст водой, смешанной с соком лимона (на 1 л воды 5 капель сока).

Гортензия довольно неприхотливое растение, зацветающее ежегодно не смотря ни на что. Однако не стоит поливать растение холодной водой или допускать сквозняки. Листья от этого вянут, а затем сохнут.

Влажность воздуха: Растение нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому для него выбирают место, расположенное подальше от работающих приборов отопления, а еще его надо систематически увлажнять из пульверизатора.

Подкормка: На протяжении вегетационного периода гортензию обязательно подкармливают с частотой 1 раз в 15 дней. Для этого используют минеральные комплексы для цветущих растений (рододендронов, вересковых и азалий). Первую подкормку проводят в феврале, после того как на кусте покажутся молодые побеги. В зимнее время вносить удобрения в субстрат нельзя.

Чтобы в одном горшке куст был разноцветным, цветоводы с одной стороны емкости вносят в почвосмесь немного извести, отчего соцветия становятся сиреневыми либо розовыми, а с другой ― калиево-аммиачные квасцы (на 1 л воды 4–5 квасцов) либо соли железа, тогда прицветники окрасятся в голубоватый оттенок. При этом помните, что в нейтральном субстрате прицветники вырастают кремовыми или белыми.

Обрезка: Обрезать домашнюю гортензию надо обязательно. Проводят подобную процедуру дважды в год. В осеннее время у отцветшего куста вырезают под корень все ослабленные стебли, при этом мощные побеги следует укоротить на ½ часть от их длины. В весеннее время у куста вырезают все вытянутые слабые стебли.

Пересадка: В домашних условиях гортензия может прожить не больше трех или четырех лет, после чего придется высаживать новый куст. При этом она нуждается в регулярной пересадке, которую проводят 1 раз в год.

Субстрат должен быть насыщен питательными веществами. Его примерный состав: песок, дерновая и листовая почва (1:3:3). Из покупных почвенных смесей подходят грунты для азалий и рододендронов, а также для хвойных растений. Емкость для посадки следует взять крупную и широкую, дело в том, что система корней данной культуры расположена горизонтально. 

Не любят гортензии тяжелых глинистых почв, хуже растут на садовой земле с грядки, если в нее не вносить раскисляющих и разрыхляющих компонентов (песок, кору).

Для того чтобы гортензия испытала минимальный стресс во время пересадки, ее рекомендуется проводить методом перевалки. Также при подготовке емкости, обязательно сделайте на ее дне хороший слой дренажа. Когда куст будет перевален в новый горшок, необходимо аккуратно заполнить все имеющиеся пустоты новой почвосмесью. Следите за тем, чтобы после пересадки корневая шейка куста была на одном уровне с поверхностью субстрата.

Пересаженный куст поливают, а когда влага впитается в субстрат, его поверхность рекомендуется замульчировать торфом. Это поможет избежать чрезмерно быстрого испарения влаги из почвосмеси.


Отправить комментарий

0 Комментарии