Радермахера

 Радермахера представляет собой декоративное вечнозеленое растение, используемое в домашнем озеленении. Оно получило всеобщую известность в самом конце XIX века в европейских странах, откуда попало в Россию. Родиной радермахеры считается Тайвань, где его и нашел известный ботаник Я. Радермахер, благодаря которому культура и получила свое наименование.


Особенностью радермахеры является его декоративная экзотичная листва. В природе растение достигает в длину 30 м, при этом ширина стволовой части составляет порядка 1 м. Листовые пластинки крупные – от 30 до 70 см длиной и 15-20 см шириной, цвет зеленый, отдельные сорта окрашены в насыщенные, пестрые краски. Цветы в форме колокольчика, серовато-желтоватого оттенка, диаметр каждого 5-7 см. 

В природной среде эти радермахеры зацветают только по ночам, источая стойкий запах гвоздики.

В домашних условиях культивируют лишь китайскую радермахеру, она достигает в длину 1,5 м и представляет собой компактный куст с прямым стволом и поникающими ветвями. Листовые пластины удлиненные, на конце немного заострены и имеют зубчики, довольно крупные – до 40 см. Оттенок листьев насыщенно-зеленый, поверхность ровная, глянцевая.

В домашних условиях растение практически не цветет.

 Уход за радермахерой

Температура: Домашний выходец из тропиков предпочитает теплый воздух, подходящей для него температурой считается 20-24 градусов в течение всего года. Минимально допустимый уровень составляет 12-14 градусов и только зимой, когда растение находится в фазе покоя. Если воздух в помещении будет более холодным – растение погибает.

Повышенные температуры также оказывают неблагоприятное действие на цветок, но его можно нивелировать, создав высокую влажность около вашего зеленого питомца. Растение очень хорошо откликается на свежий воздух, однако, не переносит сквозняков, поэтому в помещении, где оно пребывает, необходимо периодически устраивать проветривание, но так, чтобы не допустить обдувания. Держать цветок стоит подальше от вентиляторов, кондиционеров, а также балконов.

Освещение: Для радермахеры нужно очень светлое место - яркий рассеянный свет, защита от прямого солнца с 11 до 16 часов. Хорошо растет на окнах западной и восточной ориентации. Хотя в природе радермахера растет на открытых солнечных участках, в домашних условиях ее надо приучать к солнцу постепенно. Летом радермахера страдает не столько от прямого солнца, сколько от жары, которая образуется в закрытом помещении комнаты или балкона. Зимой, при содержании в теплой комнате, необходима досветка, иначе растение теряет всю привлекательность. Пестролистная радермахера более светолюбива, ей обязательно требуется некоторое количество солнечных лучей, желательно утром или вечером.

Полив: Весной и летом обильный, с обязательным подсушиванием верхнего слоя земли. С осени полив умеренный, радермахера плохо переносит переувлажнение, поэтому при прохладном содержании зимой к очередному поливу почва должна просыхать в верхней половине горшка, но не пересыхать полностью. Желательно использовать для полива только мягкую, кипяченую воду.

Удобрение: В стадии активного роста растение требует подкормок, лучше всего радермахера откликается на сбалансированные минеральные препараты, разведенные в воде из расчета 1,5-2 г на 1 л воды. Подкормки нужно делать каждые 10-14 дней на следующий день после полива. Зимой при поддержании температурного фона на уровне не менее 20 градусов подкормка растению не нужна, но если в комнате прохладно, то можно вносить удобрения раз в месяц.

Влажность воздуха: Радермахера устойчива к сухому воздуху, но зимой, при содержании в отапливаемом помещении, желательно опрыскивать растение два раза в день, или поместить ее на поднос с влажным мхом-сфагнумом. Периодически можно ополаскивать растение под теплым душем, закрывая почву от переувлажнения.

Обрезка: Декоративное растение можно формировать как эффектным пышным кустом, так и деревцем. В первом случае понадобится регулярное прищипывание вершинных почек каждого побега по мере их отрастания, а во втором нужно удалять все распределенные на нижней части ствола боковые побеги.

Пересадка: Ежегодно весной. В субстрат можно добавить горсть сосновой коры. На дно горшка нужно обязательно положить дренаж. Радермахера не любит тяжелых глинистых почв, земля должна быть питательной, но при этом рыхлой, свободно пропускать и испарять воду. Корневая система у радермахеры мочковатая, не очень мощная, ей не требуется слишком просторный горшок.

Проблемы выращивания

👉Основная проблема связана с неправильной зимовкой, когда нет возможности поместить растение в прохладное помещение или защитить от горячего воздуха батарей, в тоже время, естественное освещение зимой очень плохое, в результате у радермахеры листья продолжают расти, но при этом листочки мелкие, а черешки слишком длинные - куст выглядит рыхлым, теряется декоративная прелесть. Также листья мельчают и бледнеют, когда почва слишком бедная, не питательная.

👉Листья чернеют, сохнут и опадают – это указывает на загнивание корней. В этом случае спасти цветок может только быстрая пересадка, все поврежденные участки корней следует удалить, а места срезов обработать «Фитоспорином» или истолченным в порошок активированным углем. Листья после пересадки следует опрыскать раствором медного купороса. Такую обработку следует повторить 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней, в дальнейшем необходимо привести поливной режим в соответствие с потребностями растения.

👉Листья становятся мелкими и вытянутыми – это указывает на нехватку света, если своевременно не переместить цветок или не организовать подсветку, оно начинает сбрасывать листья и увядать.

👉Листовая пластины утрачивают свою упругость – скорее всего, цветку не хватает влаги.

Отправить комментарий

0 Комментарии