Растение эсхинантус является представителем семейства Геснериевые. Название произошло от древнегреческого слова и переводится как «искаженный цветок». Это растение в народе еще нередко называют «цветок-помадка». Такие названия связаны с тем, что эсхинантус обладает насыщенно окрашенными цветками, имеющими крайне необычную перевернутую форму.
Эсхинантус ― это эпифитное растение, растущее на стволах деревьев, форофитах. Однако растение не питается от того форофита, на котором оно растет. Родом оно из лесов Юго-Восточной и Южной Азии: Индокитая, Индии и Китая. Длина вечнозеленых веток может варьироваться от 0,3 до 0,9 метров. Среди видов данного рода встречаются экземпляры представленные полукустарниками либо свисающими лазающими ветками. В природных условиях цветки данного растения опыляют птички-нектарницы, обладающие тоненьким и длинным клювом. Ветки украшают короткочерешковые мясистые листовые пластины.
У цветоводов эсхинантус стал пользоваться большой популярностью благодаря своей эффектной насыщенно-зеленой листве, а также красивым цветкам оранжевого либо красного цвета. Форма листовых пластин овальная при этом верхушка у них заостренная, в ширину они достигают около 40 мм, а в длину ― примерно 100 мм. Цветоносы формируются на кончиках ветвей, на которых образуются кистевидные соцветия. Окрас трубки постепенно изменяется, у основания она окрашена в желтый цвет, а края лепестков красные. Раскрывшийся цветок украшен трубкой завязи белого цвета, которая выступает из середки.
Уход в домашних условиях
Освещенность: Для цветка следует выбрать хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца. Для этого прекрасно подходят подоконники, расположенные в западной либо восточной части комнаты. Если же место есть только на южном окне, тогда растение надо обязательно притенять от прямых лучей солнца тонкой занавеской, в противном случае на поверхности листвы образуются ожоги. Ставить его на северный подоконник нельзя, так как из-за скудного освещения он может не зацвести. Комнату, где находится растение, нужно систематически проветривать, но при этом не забывайте защищать его от сквозняка.
Температурный режим: Чтобы кустик был пышным и обильно цвел, его следует беречь от резких перепадов температур. Лучше всего он растет при температуре воздуха 20–25 градусов. Для того чтобы увидеть весной эффектное цветение, с наступлением осени куст переставляют в более прохладное (от 15 до 18 градусов) и хорошо освещенное место. Следите за тем, чтобы в комнате не было холоднее 15 градусов, в противном случае с куста начнет облетать листва. Если все сделать правильно, то в последние зимние либо первые весенние недели на эсхинантусе сформируются бутоны. Как только это произойдет, можно постепенно повысить температуру воздуха в комнате до 20–25 градусов.
Полив: В уходе за таким растением очень важно правильно его поливать и поддерживать оптимальную влажность воздуха. Полив проводят лишь после того, как верхний слой субстрата в горшке просохнет вглубь на несколько сантиметров. Спустя некоторое время после полива стекшую в поддон лишнюю жидкость обязательно выливают. В том случае, если земляной ком полностью пересохнет, у цветка начнут облетать цветки и почки. При прохладной зимовке полив должен быть более редким, чем в теплое время года. Следите за тем, чтобы не было застоя жидкости в почвосмеси, так как из-за этого начинается пожелтение и облетание листвы. Поливать и увлажнять куст нужно хорошо отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры. Для смягчения жесткой воды, ее смешивают с несколькими капельками сока лимона.
Влажность воздуха: Листва эсхинантуса может накапливать в себе воду, в связи с этим низкая влажность воздуха в комнате ей не страшна. Однако летом его рекомендуется систематически увлажнять из опрыскивателя 1–2 раза в день, при этом старайтесь, чтобы капли воды не попадали на цветки. Для увлажнения растения используют хорошо отстоявшуюся тепловатую воду. В теплое время года при необходимости ему можно устраивать теплый душ. В зимнее время года опрыскивать куст не нужно. Но если уровень влажности воздуха будет очень низким, горшок с цветком можно поставить на поддон, наполненный влажным керамзитом.
Удобрение: В весенне-летний период кустики обязательно регулярно подкармливают. Для этого рекомендуется использовать удобрение для цветущих растений, при этом берут половинную дозу от рекомендованной производителем. Подкормку проводят 1 раз в 7 дней, при этом удобрение вносят в субстрат вместе с поливом.
Обрезка: По мере роста и развития куста листва в верхней его части начинает облетать, что негативно влияет на его внешний вид. В связи с этим его следует систематически обрезать, а делать это можно либо до, либо после цветения. Для этого нужно обрезать длинные стебли на 1/3 их длины, а еще убрать все засохшие листочки. При желании можно регулярно проводить прищипку верхних частей стеблей.
Пересадка: Пересаживают растение аккуратно способом перевалки. Делают это до того, как оно зацветет либо после цветения. При выборе новой емкости нужно учесть, что она должна быть в диаметре на 20 мм крупнее старой. Для того чтобы в горшке не застаивалась жидкость, на его дне делают хороший дренажный слой.
Пока куст молодой, его пересаживают ежегодно, более взрослое растение подвергают данной процедуре только при необходимости (когда корешки начнут выглядывать из дренажных отверстий). Цветок прекрасно растет и пышно цветет в тесных горшках. Для посадки цветка используют рыхлую почвосмесь хорошо пропускающую воду и воздух, а еще насыщенную питательными веществами. Для этого можно использовать покупную универсальную почвосмесь, в которую для большей рыхлости добавляют вермикулит, перлит либо мелкий керамзит. При желании в готовый субстрат можно всыпать небольшое количество измельченной коры, кокосового волокна либо древесного угля. Подходящий для посадки горшок должен быть низким, но широким.
0 Комментарии