Гимнокалициум

 Суккулентное растение гимнокалициум (Gymnocalycium) является частью семейства Кактусовые. По данным, взятым из различных источников, данный род объединяет от 50 до 80 видов, причем большинство из них широко культивируются в домашних условиях. Название «гимнокалициум» образовано от 2 греческих слов, которые переводятся как «голый» и «чашечка», это связано с тем, что у всех представителей данного рода цветочная трубка не опушена. В диких условиях такое растение можно повстречать в отдельных районах Боливии, Парагвая, Аргентины, Уругвая и Южной Бразилии, причем оно предпочитает расти в горах среди камней на высоте до 1 тысячи метров над уровнем моря, а еще на равнинных местах в траве.

Немецкий ученый Л. Пфайффер в 1844 г первым описал растение, относящееся к данному роду. На сегодняшний день в литературе можно отыскать больше 100 видовых названий такого растения, причем каждый год появляются все новые и новые. Но большинство из описанных растений являются не отдельными видами, а всего лишь формами тех гимнокалициумов, которые уже описаны в классификации названий. В тридцатых годах двадцатого века все виды этого растения были поделены на 5 групп по характерным особенностям их семян. На сегодняшний день таких групп уже 6.

Стебель у кактуса гимнокалициума имеет форму шара, но он приплюснутый. Стебель может быть окрашен в коричневый, зеленовато-серый, зеленовато-коричневый либо серый оттенок. Высота стебля равна практически половине диаметра, который варьируется от 40 до 150 мм. На поверхности стебля расположено 10–32 вертикальных ребер, на которых имеется множество ареол с пучками иголок, длина которых 1,3–3,8 см. В середке каждой ареолы располагается 3–5 прямых и длинных колючек, а вокруг них находятся радиальные иголки, которые более короткие. Цветение наблюдается с мая по ноябрь, причем цветки колокольчатой формы образуется на верхней части стебля, в поперечнике они достигают 20–70 мм, ланцетные лепестки у них расположены в несколько рядов, а на поверхности закрытых чашечек нет ни опушения, ни иголок. Цветки могут быть окрашены в малиновый, кремовый, красный либо желтый оттенок. На поверхности яйцевидного плода имеются чешуйки, его длина около 40 мм, а окрашен он может быть в фиолетовый, зеленый либо красный цвет.

Благодаря трудам селекционеров на свет появились бесхлорофильные культивары, стебель у которых обладает желтым либо красным окрасом. Культивируют их, прививая на обычный зеленый кактус. Японец Эйцзи Ватанабе вырастил самый первый гибрид такого растения со стеблем красного цвета.

Уход в домашних условиях

Освещенность: Такому растению круглый год необходим яркий солнечный свет. Но в летнее время в жаркие дни в послеполуденные часы его надо обязательно защищать от прямых лучей солнца.

Температурный режим: В весенне-летний период кактус хорошо растет при комнатной температуре характерной для жилых помещений. Однако зимой, когда у растения наблюдается период покоя, его переставляют в более прохладное место (от 12 до 15 градусов), при этом свет должен быть достаточно ярким (не таким как в летнее время, но растению его должно хватать). Следите за тем, чтобы в комнате не было слишком холодно, куст сможет выдержать снижение температуры до 8 градусов, но только кратковременное.

Полив: Увлажняют субстрат в горшке лишь на протяжении вегетационного периода. Обильность полива гимнокалициума может варьироваться от скудного до умеренного. К наступлению осеннего периода полив следует сократить до очень скудного, а в зимнее время кактус поливают только тогда, когда землесмесь в горшке полностью просохнет. Как правило, взрослый куст в течение зимы поливают всего 1–3 раза.

Поливать гимнокалициум можно водой из-под крана, но ее обязательно отфильтровывают либо хорошо отстаивают и смешивают с небольшим количеством лимонного сока. Также обратите внимание на температуру воды, которая должна быть близка к комнатной. Отстаивать или фильтровать воду надо для того, чтобы удалить из нее известь, на которую растение реагирует крайне негативно.

Влажность воздуха: Кактус может нормально расти при любом уровне влажности воздуха. Однако после знойного дня в вечернее время его рекомендуется увлажнять водой из опрыскивателя. Также в теплое время года ему можно устраивать душ, чтобы удалить с него скопившуюся пыль и грязь.

Подкормки: На протяжении вегетационного периода гимнокалициум нужно обязательно подкармливать. Данную процедуру проводят 1 раз в 30 дней, используя для этого комплексное минеральное удобрение с пониженным содержанием азота. В осеннее–зимний период культура в подкормках не нуждается. Обратите внимание на то, что для подкормок используют половинную от рекомендованной производителем дозировку.

Пересадка: Слишком часто пересаживать гимнокалициум не надо. Данную процедуру проводят только после того, как его корневой системе станет слишком тесно в горшке, и она начнет выглядывать из дренажных отверстий. Каждая следующая посадочная емкость должна быть в поперечнике крупнее старой всего на 20 мм. Пересадку взрослых кустов проводят ранней весной с периодичностью 1 раз в 2 либо 3 года. Вытащите куст из емкости и удалите с его корневой системы старую почвосмесь, также вырезают все отмершие участки. Хорошо промойте корни в горячей воде, а затем оставьте на двое суток для подсушки. После этого высаживают куст в новую емкость, на дне которой делают слой дренажа, не забудьте все пустоты заполнить новой почвосмесью, подходящей для суккулентов. Субстрат можно купить готовый в специализированном магазине либо приготовить его своими руками, для этого надо соединить торф, песок, керамзит и древесный уголь. Этот кактус хорошо растет в почвосмеси, состоящей из торфа, песка, древесного угля, дерновой и листовой почвы (2:3:1:2:3). Кислый субстрат для выращивания гимнокалициума не подходит, он должен быть слабощелочным либо нейтральным. Пересаженный куст не поливают в течение 7 дней.

Цветение: Как правило, кактус цветет в период с мая по ноябрь. Если для растения создать оптимальные условия для роста, то оно будет цвести регулярно. Именно благодаря этому такой суккулент пользуется большой популярностью у цветоводов.

Отправить комментарий

0 Комментарии