Плющ

 Плющ – это цепляющееся растение, которое известно многим по его способности «взбираться» на стены зданий, заборы, арки. Он относится к семейству Аралиевых. Представляет собой лиановидное вечнозеленое кустарниковое растение с сильным стеблем и многочисленными воздушными корнями-присосками. С немецкого название растение переводится как «сидеть» (указание на способность плюща цепляться, усаживаться на поверхности), с кельсткого – как «шнур». Растение имеет еще одно официальное ботаническое название – хедера.

Плющ – это растение, которое может иметь различную «внешность» в зависимости от видового разнообразия. Однако общим для всех видов и сортов является наличие лиан и воздушных корней, благодаря которым растение легко взбирается на любые поверхности.

Как уже говорилось, помимо основного корня, расположенного в земле, плющ имеет придаточные воздушные корни. Их задача – не получать питательные элементы из земли, а цепляться за поверхности, обеспечивая способность растения взбираться практически по любым вертикальным поверхностям.

Воздушные усики растения обладают высокой чувствительностью. Они способны совершать кругообразные движения пока не обнаружат возможную опору. После этого они направляются к опоре, цепляются за нее и подтягивают к себе лиану. В дальнейшем происходит одеревенение усиков и сворачивание их в пружинку.

❗Листья и ягоды плюща ядовиты и способны вызвать серьёзное отравление после их употребления. У кошек отравление может привести к летальному исходу.

 Цветение плюща приходится на конец августа и продолжается до ноября. Соцветия – невзрачные желтовато-зеленые зонтики. Цветки бывают мужские, обоеполые и женские. Первые 2 вида можно узнать по наличию 5 тычинок. Женские цветки имеют от 5 до 10 гнезд-завязей.

Цветы бывают заметны в основном на старых побегах, цветут только взрослые растения возрастом не менее 7-10 лет. Чем севернее выращивается хедера, тем более поздним будет ее цветение. Квартирные разновидности почти никогда не цветут.

Уход за плющом

Температура: Плющ обыкновенный прекрасно растет в широком диапазоне температур, оптимально для него 20-26°С днем и ночью не более 16°С - эта та температура, при которой хедера чувствует себя наиболее комфортно. Но при температуре выше 30°С желательно, чтобы имелся приток воздуха, т.е. комната или кухня проветривалась. При температуре ниже 15°С - очень осторожный полив, так как основная проблема плющей - залив, а он происходит автоматически, если растения остаются в холодную ночь политыми. Зимой желательно выращивать плющ в более прохладных условиях, при 15-16°С, минимум 12°С. Но если такой возможности нет, растение не сильно на вас обидится, особенно, если вы защитите его от горячего воздуха батарей и света будет достаточно от окна или от ламп.

👉Растение способно переносить температурные колебания, не боится сквозняков. 

Освещение: Плющ не любит жаркого солнца, оптимально – давать солнцу греть зеленые листочки в утреннее и вечернее время, а во время обеденного зноя растение лучше притенять. В квартире при выращивании плюща нужно поддерживать подходящую влажность воздуха. Ухаживать за хедерой с зелеными листьями проще, чем за пестролистными. Избежать чрезмерного влияния солнечных лучей на листья поможет выбор правильного местоположения растения. Плющ теневыносливое растение, поэтому его можно высаживать на северных, северо-западных сторонах. Это, кстати, удобно, потому что порой непросто выбрать растения, которые приживутся на таком месте.

👉Однако, если вы выбираете пестролистые сорта хедеры, помните, что они более требовательны к свету.

Полив: Плющ относится к влаголюбивым растениям, а кроме того, имеет воздушные корни, которые в жару легко пересушиваются. Вот почему полив должен быть обильным и частым. При определении частоты поливов и объема воды следует ориентироваться на состояние земляного кома. Оптимально, если он будет всегда увлажнен. Однако важно избегать застоя влаги, ведь это приведет к гнили корней.

В зимнее время, если растение находится в отапливаемом помещении, частота поливов остается почти неизменной. Если же плющ зимует в прохладном помещении (зимний сад, подвал, веранда), то полив следует сократить.

Плющ легче переносит пересушку, чем переувлажнение, особенно пестролистные сорта! Если вы заметили, что листья и побеги стали какие-то вялые, некоторые листья не пожелтев и не усохнув поникают - это симптомы залива. Срочно доставайте растение из горшка и просушивайте. Если растение залито сильно, когда листья чернеют, висят как тряпочки, даже черенки с таких побегов обычно не укореняются - погибают.

Подкормка:  Плющ очень благодарно отвечает на внесенные удобрения. Главное – вносить их правильно. В весенне-летней период это следует делать каждые 14-16 дней. Подойдут подкормки для комнатных лиственных растений.

В зимнее время рост растения хотя и замедляется, но не останавливается – оно также нуждается в подкормке. В это время достаточно вносить удобрения раз в месяц. Хотя правильнее ориентироваться на условия «зимовки» плюща.

Важность воздуха: Плющ хорошо растет при влажности воздуха не ниже 35-40%. Т. е. опрыскивать его нужно зимой в морозную погоду, когда дома даже шторы электризуются или летом в сухую жаркую погоду. В любое другое время опрыскивание не является необходимостью, но растения нуждаются в элементарной гигиене - на листьях оседает много пыли, будет неплохо, если вы раз в неделю или две сполоснете их под теплым душем.

Обрезка:  Растёт хедера хеликс быстро и за достаточно короткий срок может отрастить длинные и не очень эстетичные на вид стебли. Поэтому для создания более пышной кроны растение необходимо регулярно обрезать и прищипывать. Оставшиеся после обрезки стебли можно использовать для размножения. Опытные цветоводы советуют проводить процедуру обрезки в период наиболее активного роста плюща.

Пересадка: Молодые растения необходимо пересаживать раз в год. Взрослые пересаживают раз в 2-3 года. Пересадку проводят весной или ранней осенью методом «перевалки». Для этого грунт обильно поливают для его размягчения, затем плющ извлекают из горшка и вместе со старым комом земли погружают в новую ёмкость, пустоты заполняют свежим субстратом. После пересадки требуется полив и опрыскивание.

👉С каждой последующей пересадкой ёмкость (не глубокую) для цветка подбирают больше на 10-15%, так как корневая система должна иметь место для полноценного развития.

На дно вазона помещают толстый слой керамзитового дренажа, чтобы вода не застаивалась в грунте.

Размножение: Существуют несложные пути, которыми оно размножается.

👉Черенками. Несколько веточек (3-4) длиной около 8 сантиметров ставятся в воду. После появления корней они высаживаются в грунтовую смесь. Необходимо прищепнуть их сверху, чтобы плющ разрастался в стороны — не только в длину.

👉Стеблевыми черенками. Стебель с 7-8 листиками нужно прикопать на пару сантиметров в небольшом продольном ящике с песком. При обильном поливе стебелёк через две недели пустит корни. Разрезать его следует так, чтобы на каждом побеге имелся лист и корешок. Затем они рассаживаются в вазоны (обычно по несколько).

👉Отводками. На веточке делается надрез, после чего она прижимается к грунту и закрепляется скобкой. Поверх неё нужно насыпать небольшое количество свежей земли. Только когда веточка пускает корни, её отрезают и высаживают в отдельный горшок.

Отправить комментарий

0 Комментарии