Селитра кальциевая (нитрат кальция)

 Селитра кальциевая – широко применяемое азотно-кальциевое удобрение. Содержит в своем составе около 13% азота и 19% кальция.

 Походит для любых почв, для любых растений. Используется в виде жидких корневых и некорневых подкормок для культур в открытом и защищенном грунте. Представляет собой хорошо растворимые в воде гранулы полусферической формы от белого до желтоватого цвета.


Когда и как применяется

Селитра кальциевая вносится весной под перекопку почвы и в период вегетации (до периода завязывания плодов), как корневая и внекорневая подкормка, с интервалом в 15 – 20 дней. Подходит для всех групп растений. Кроме того, что является источником дополнительного питания для культур, хорошо ощелачивает почву. Так как азот имеет свойство улетучиваться, во избежание его потерь разбросанное по земле удобрение рекомендуется сразу же заделать в почву, на глубину 7 – 8 см, с последующим поливом.

Применение на различных типах почв
Кальциевую селитру рекомендуется применять повсеместно на различных типах почв.

В результате применения кальциевой селитры кислотность нейтрализуется, реакция почвы сдвигается к нейтральной. Это особенно эффективно на кислых дерново-подзолистых почвах.

Способы внесения кальциевой селитры
Кальциевую селитру в форме безводной соли и кристаллогидратов нитрата кальция вносят в почву как в сухом виде, так и в качестве низкопроцентного раствора для некорневой, корневой подкормок, а также при фертигации в течение вегетационного периода. Концентрация раствора зависит от исходного состава и марки удобрения. При приготовлении раствора следует придерживаться рекомендаций производителя.

Кальциевая селитра гранулированная рекомендуется для корневых подкормок, некорневых подкормок и фертигации всех культур открытого и закрытого грунта как через системы капельного полива и дождевальные установки, так и для сухого внесения с использованием туковых сеялок и разбрасывателей. Некорневые подкормки проводят с применением опрыскивателей различной модификации.

Дозировка

Все культуры – 1 – 3 внекорневые подкормки в течение сезона с интервалом 1 – 3 недели, раствором удобрения в концентрации 10 – 20 г на 1 л (1-2%-й раствор), с расходом рабочей жидкости до полного смачивания листовой поверхности.

Овощные культуры – корневые подкормки в период вегетации с интервалом 15 – 20 дней, раствором удобрения в концентрации 20 г на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости 1-1,5 л на 1 кв. м. Особенно рекомендовано удобрение для пасленовых – томатов, перцев, баклажан, картофеля, а также огурца и капусты.

  • Земляника – 1 – 2 корневые подкормки до начала цветения, раствором удобрения в концентрации 10 г на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости 1 л на 1 кв. м.
  • Ягодные и декоративные кустарники – корневые подкормки в период вегетации с интервалом 15-20 дней, раствором удобрения в концентрации 10 – 20 г на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости 2 л на 1 кв. м.
  • Плодовые деревья – корневая подкормка весной, до распускания почек, раствором удобрения в концентрации 20 г на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости от 2 до 8 л на 1 кв. м приствольного круга.
  • Цветочные культуры – корневые подкормки в период вегетации с интервалом 15 – 20 дней раствором удобрения в концентрации 20 г на 10 л воды, с расходом рабочей жидкости 1 – 1,5 л на 1 кв. м.

Совместимость с другими удобрениями
Садоводу-огороднику необходимо сразу разобраться в том, с какими удобряющими составами разрешено и запрещено комбинировать кальциевую Селитру для максимальной пользы. Нельзя смешивать этот состав с такими компонентами, как:
  • мел и фосфаты;
  • известь;
  • доломит;
  • солома и азот.
  • А также в садоводстве Селитру запрещено сочетать с древесными опилками.
Если пренебречь указанными правилами, можно нанести большой вред, и попросту сжечь растения, высаженные в теплице или на открытой территории. 
Кальциевую Селитру разрешено совмещать только вместе с золой и мочевиной, являющимися популярными народными средствами. В тандеме указанные вещества работают очень хорошо, способствуют активации роста и развитию различных культур.

Отправить комментарий

0 Комментарии