Селитра аммиачная

Аммиачная селитра - первое твердое азотное удобрение, которое стало выпускаться промышленностью в масштабных количествах. В последние годы потребление данного удобрения снизилось. Действующее вещество: азот, 34,6%. Соотношение аммонийной и нитратной форм 1:1. Также в аммиачной селитре присутствует сера от 3 до 14%, выпускается в виде гранул белого цвета или слегка окрашенных. Является хорошим и быстрым источником азота для растений, т.к. быстро растворяется почвенной влагой.

Аммиачную селитру именуют ещё нитратом аммония. По своей природе — это соль азотной кислоты, один из самых распространенных представителей семьи минеральных удобрений. 

Применяя нитрат аммония вовремя и в оптимальных дозировках, вы можете добиться того, что цветы на вашем участке будут цвести дольше и пышнее, а плоды кустарников и плодовых деревьев станут на порядок вкуснее. Говорят, что использование аммиачной селитры даже продлевает периоды хранения поздних сортов яблок, а розы, выросшие на почве, богатой аммиачной селитрой, дольше стоят в вазах.

Особенности применения аммиачной селитры на разных типах почв

Аммиачная селитра должна использоваться не по простому желанию садовода или огородника, а исходя из типа почвы, вида растения, условий климата вашего региона, а также агрохимических особенностей конкретной технологии возделывания.

Что касается универсальности аммиачной селитры, то можно твердо сказать, что это удобрение подходит любому типу земли, однако на землях подзолистых при ежегодном внесении данного удобрения наблюдается незначительное подкисление.

На землях плотных, содержащих глину, аммиачную селитру лучше вносить под зиму, вскапывая почву, хотя допустимо и весеннее внесение.

Как использовать аммиачную селитру.

На огороде удобрение может использоваться, в особенности на тех участках, где не выдерживаются правила севооборота. В этом случае использование данного удобрения поможет нивелировать последствия этих нарушений.

В плодовом саду данное удобрение способствует стимулированию развития саженцев, взрослых деревьев, различных кустарниковых и цветочных культур. В плодоводстве при правильном внесении аммиачной селитры можно значительно увеличить урожайность (до 50%).

В землю аммиачная селитра может быть внесена под перекопку почвы в весеннее и в осеннее время сухим, то есть в виде гранул. Кроме того, эти удобрения можно вносить и в растворенном виде, используя как для корневой, так и внекорневой подкормки, то есть опрыскивания растворенным в воде удобрением прямо по листьям.

Поведение в почве

В почве азот из аммиачной селитры легко поглощается микроорганизмами. После минерализации последних азот становится доступным для растений. Одновременно происходит растворение аммиачной селитры в почвенном растворе и вступление в реакцию с почвенно-поглощающим комплексом (ППК).

При обменном поглощении аммоний адсорбируется коллоидами почвы, а NO3 образует соли щелочных или щелочноземельных металлов. (Изображение)

При недостатке кальция на кислых подзолистых почвах внесение аммиачной селитры вызывает некоторое подкисление почвенного раствора. На почвах, богатых основаниями (сероземах и черноземах), даже систематическое внесение высоких доз аммиачной селитры подкисления почвенного раствора не вызывает.

Местное подкисление – явление временное, но может оказать отрицательное влияние на растения в самом начале роста.

Аммонийная часть селитры иногда может подвергаться нитрификации, что также приводит к временному подкислению почвы. Последующая денитрификация приводит к переходу части нитратного азота в газообразное состояние (N2, N2O, NO).

Применение на различных типах почв

Аммиачная селитра – универсальное удобрение. С некоторыми нюансами она применяется для всех сельскохозяйственных культур и в любой из приемов внесения удобрений.

  • На кислых почвах устранить эффект временного подкисления и повысить эффективность аммиачной селитры можно путем известкования или нейтрализации кислотности самого удобрения известью либо доломитом в соотношении 1:1.
  • На кислых дерново-подзолистых почвах высокий эффект достигается при условии систематического применения нейтрализованной или известково-аммиачной селитры (NH4NO3+ CaCO3).
  • Черноземы и сероземы, насыщенные основаниями, не подкисляются. В почвенном растворе таких почв образуется кальциевая или магниевая селитра, что не допускает подкисления и при систематическом внесении значительных доз удобрения. Для таких почв аммиачная селитра – одна из лучших форм азотных удобрений.

Способы внесения
Аммиачная селитра подходит для всех способов внесения: основного внесения, припосевного внесения, корневой подкормки и некорневой подкормки.

Поскольку это удобрение хорошо растворимо, его можно использовать и для фертигации – как самостоятельно, так и в водном растворе с другими удобрениями.
Негативные свойства аммиачной селитры

  • Аммиачная селитра довольно взрывоопасна, следовательно, хранить её следует вдали от огня.
  • Не опрыскивайте растения по зеленой листве в дневное время, это вызовет серьезные ожоги на листьях.
  • Если решили смешать аммиачную селитру с калийными и фосфорными удобрениями, то удобряйте почву этой смесью сразу после её приготовления.
  • Не применяйте данное удобрение для овощных культур, способных накапливать нитраты: кабачков, огурцов, тыкву, патиссонов.
  • Если передозировка препаратом все же имела место, то огород в течение недели нужно обильно поливать, совмещая поливы с рыхлением земли.
  • За две недели до сбора плодов применение данного удобрения следует полностью прекратить на любой культуре.


Отправить комментарий

0 Комментарии