Нитрофоска – азотно-фосфорно-калийное удобрение. Применяется при основном и припосевном внесении под многиесельскохозяйственные культуры. Получают путем азотнокислого и сернокислого разложения апатита с добавлением хлористого калия с последующим гранулированием.
О нитрофоске многим известно еще со времен СССР. Уже тогда она пользовалась большим спросом среди обычных огородников и дачников, а также специалистов аграрной промышленности. Нитрофоска — это классика, которая, как известно, не стареет и не умирает. Поэтому сейчас, как и прежде, это удобрение активно используется для восстановления плодородия почвы и повышения урожайности.
Разновидности
По количественным показателям основных компонентов в составе удобрения выделяют несколько видов нитрофоски. Рассмотрим их подробней.
Сернокислая (или сернокислотная)
Это вещество характеризуется высоким содержанием серы. Основой для создания такого удобрения служит апатитовый материал. Производственный процесс основан на азотно-сернокислотной схеме. При попадании в грунт сера повышает стойкость растений к болезням, температурным перепадам, недостатку воды и приумножает их урожайность.
В сере особенно нуждаются растения из семейства бобовых, а также капуста, лук, чеснок, картофель и помидоры.
Сульфатная
Характеризуется высоким содержанием кальция. Такое удобрение производится из апатитовой эмульсии, которая обрабатывается хлористым кальцием. При внесении кальция в почву улучшаются ее физические свойства, уменьшается кислотность и засоленность. Семена лучше всходят, повышается количественный показатель полноценных завязей.
В сульфатной нитрофоске нуждаются многие цветущие декоративные растения, ягодные кустарники и культуры, используемые в ландшафтном дизайне.
Фосфоритная
Эта разновидность нитрофоски содержит большое количество солей фосфора, в которых остро нуждаются овощные культуры. За основу берется апатит или фосфорит. Производственный процесс подразумевает одновременную обработку сульфатом аммония. Использование такого удобрения рекомендуется для дерново-подзолистых почв, супесчаных грунтов и тяжелых суглинков. За счет высокого содержания фосфора в ягодах, овощах и плодах улучшаются пищевые качества, повышается и ускоряется всхожесть.
Фосфоритная нитрофоска также стимулирует цветение и продлевает жизнь растений.
Применение на различных типах почв
- Эффективность применения нитрофоски в различных почвенно-климатических условиях достаточно высока, поскольку наличие нескольких питательных веществ в одной грануле способствует увеличению использования всех элементов корневой системой растений.
- На дерново-подзолистых почвах наиболее эффективно применение сернокислой нитрофоски.
- На черноземе действие карбонатных гранулированных нитрофосок, практически не содержащих фосфор в водорастворимой форме, ниже действия эквивалентных смесей простых удобрений.
Плюсы и минусы
Если провести сравнительный анализ нитрофоски с другими удобрениями, то будут очевидными следующие её преимущества.
- Оптимальное процентное сочетание основных компонентов позволяет добиться достаточной минерализации грунта при отличной усвояемости растениями необходимых микроэлементов.
- Составные компоненты удобрения быстро и легко высвобождаются в грунт, поглощаются и усваиваются растениями через корневую систему.
- Удобрение вносится в почву различными способами — можно выбирать наиболее удобный для себя вариант.
- Возможность внесения в разные почвы по составу и типу.
- Высокие показатели лежкости обеспечиваются благодаря поверхностной обработке гранул конденсирующим составом. До окончания срока годности удобрение не будет собираться в комки и спрессовываться.
- Экономичное расходование гранул (на 1 кв. м их потребуется от 20 до 40 граммов).
- Гранулированная форма удобна во время использования в сухом или растворенном виде.
- При грамотном внесении и соблюдении дозировок в почве и растениях не накапливаются нитраты. Благодаря этому получаемый урожай характеризуется высокими показателями экологической чистоты.
Отрицательные характеристики у нитрофоски также имеются.
- Непродолжительный срок хранения удобрения (объясняется это высокой летучестью азотного соединения).
- Составные компоненты характеризуются взрывоопасностью и являются горючими. Поэтому в процессе хранения и применения должны соблюдаться меры противопожарной безопасности.
- Во время созревания плодов эффективность удобрения резко снижается (возникает необходимость в дополнительных подкормках).
Применение
- Несмотря на положительные характеристики и особенности, нитрофоска всё же не является абсолютно безопасным удобрением. Вносить в почву нужно определенное количество удобрения. Соблюдение дозировки исключит пагубное влияние на растения и здоровье человека. Вот несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит сориентироваться в дозировке препарата для различных случаев.
- На каждое плодовое дерево требуется всего 250 граммов удобрения. Небольшие кустарники (смородина, крыжовник и другие) требуют внесения не более 90 граммов нитрофоски на каждую посадочную яму. Крупные кустарниковые породы, которыми являются, например, ирга и калина, нуждаются в 150 граммах подкормки.
- Хвойные растения хорошо реагируют на внесение нитрофоски. Изначально удобрение добавляется при посадке. Его количество рассчитывается в зависимости от возраста и размеров саженца. Например, для саженца туи среднего размера потребуется не более 40 граммов. Следующее внесение нитрофоски можно проводить только через 2 года.
- Для комнатных цветов необходимо разводить 50 граммов препарата на 10 литров воды. Этим раствором проводится опрыскивание.
- Взрослые декоративные деревья нуждаются в большем количестве удобрения, поэтому под каждое такое растение нужно вносить около 500 граммов нитрофоски. Предварительно потребуется провести рыхление и полив приствольной зоны.
- Растения, находящиеся в закрытом грунте, также можно подкармливать этим составом. В этих случаях на каждый квадратный метр потребуется внести не более 130 граммов вещества.
- Овощные культуры в открытом грунте требуют внесения максимум 70 граммов на 1 кв. м посадки.
- Для многолетних культур лучше использовать удобрение в сухом виде, но почва должна быть предварительно увлажнена и взрыхлена. Эти работы должны приходиться на весенний период.
- Лучше проводить внесение нитрофоски в дождливую погоду.
- Допустимо проведение подкормок осенью во время перекопки участка.
- Рассаду в период выращивания также можно подкармливать нитрофоской, что позволит укрепить молодые ростки. Лучше эту процедуру проводить спустя неделю после пикировки. Удобрение нужно растворить (16 г на 1 л воды). Повторная подкормка проводится во время высадки в грунт. Для этого в каждую лунку высыпается по 10 гранул, которые перемешиваются с влажным грунтом.
0 Комментарии