Карбамид (мочевина) – удобрение с амидной формой азота. Это самое концентрированное из всех азотных удобрений. Выпускается в гранулированном виде. Гранулированная мочевина обладает отличными физическими характеристиками: не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в виде раствора, как для основного внесения, так и для некорневой подкормки.
Мочевина используется в качестве компонента для производства сложных удобрений и новых видов медленно действующих азотных удобрений.
Преимущества и недостатки
Среди главных плюсов мочевины выделяют такие:
- удобрение способствует ускорению наращивания зеленой массы культур, повышению вкусовых качеств плодов при их полной безопасности для человека;
- повышает процентное количество белка;
- негативным образом влияет на сорняки;
- применение его в максимальной концентрации избавляет растения от заболеваний и вредителей без нанесения ущерба самим растениям;
- удобство и практичность в использовании;
- экологичность;
- длительные сроки хранения без потери качественных показателей.
Минусами агрохимиката выступают:
- работа с удобрением нуждается в мерах предосторожности: попадание раствора на кожные покровы вызывает раздражение;
- неправильно рассчитанная концентрация раствора приводит к повреждению и гибели растений;
- холодный состав, залитый в грунт, истощает корневую систему культуры, ослабляет семена;
- удобрение не сочетается с кислотосодержащими агрохимикатами, при этом теряет большую часть своих положительных свойств или становится токсичным.
Чем отличается от аммиачной селитры?
Первое и главное различие между питательными веществами состоит в том, что карбамид – это подкормка органического происхождения, тогда как аммиачная селитра или нитрат аммония является минеральной солью азотной кислоты, что является неорганическим соединением. Разница между вышеуказанными удобрениями заключается в следующем:
- показатель растворимости у мочевины лучше, чем у аммиачной селитры;
- несмотря на то что оба удобрения относятся к азотным, количество действующего вещества (азота) у карбамида выше;
- нитрат аммония ограничивается только внесением его в почву, тогда как мочевина может быть использована для внекорневой обработки растений;
- в связи с тем что карбамид является органическим удобрением, его воздействие на растения более мягкое и щадящее;
- для раскрытия эффективности мочевине необходимо больше времени, чем селитре, но положительный результат после него сохраняется более продолжительное время;
- карбамид прочно закрепляется в почве, поэтому не склонен к вымыванию осадками.
Нормы внесения
Мочевина – универсальный агрохимикат, который подходит для цветов (роз, гладиолусов, хризантем), овощей, плодово-ягодных кустарники и деревья (винограда, малины, смородины, яблонь, груш, слив). Также им можно подкармливать комнатные цветы. Примерные нормы внесения его следующие:
- для овощей: не более 10 г на 1 м2 для весенней и вегетативной подкормки, 30-50 г на 10 л для внекорневой обработки;
- для деревьев и кустарников: до 20 г на 1 м2 для основной подкормки, 50-70 г разводят в ведре воды для опрыскивания.
Сразу необходимо отметить, что указанные выше нормы раствора приблизительные и зависят от разных факторов.
Дефицит азота в почве можно заметить по следующим признакам:
- растения медленно развиваются, угнетены в росте;
- листва мелкая, бледно-зеленого или желтоватого цвета;
- желтеющая, вялая листва;
- листья характеризуются склонностью к опаданию;
- молодые побеги тонкие, выглядят слабыми и безжизненными, слабо облиственные, плохо ветвятся;
- растение развивает небольшое количество почек.
Как сочетать с другими удобрениями?
Специалисты не рекомендуют смешивать мочевину с рядом других удобрений: суперфосфатом, кальциевой селитрой, золой, известью, мелом, доломитовой мукой. Вследствие реакции, которая возникает между этими компонентами, они меняют свои свойства, и вместо положительного результата для растений могут наступить нежелательные последствия. Кроме того, мочевина – это высококислотное удобрение, которое при взаимодействии его со щелочными агрохимикатами вступает с ними в реакцию, которая полностью нейтрализует питательный состав азотсодержащего вещества.
Не рекомендуется также сочетать мочевину и монофосфаты. В основе обоих агрохимикатов лежит кислота, поэтому их соединение приведет к закислению почвы, что для некоторых растений (например, капусты, бобовых культур, свеклы) неприемлемо. Среди наиболее приемлемых сочетаний выделяют взаимодействие карбамида и фосфоритной муки или сульфата аммония. Однако следует учитывать, что такие составы не предназначены для длительного хранения, а требуют оперативного внесения.
0 Комментарии