Рожь озимая.

Наиболее распространённый сидерат – рожь озимая.  

Знакомство с сидератом рекомендуется начать с основных преимуществ культуры. Рожь их имеет немало:

  • Быстрый рост. Злак не только стремительно растет, но и активно кустится. Ростки ржи нежные и быстро разлагаются, отдавая полезные вещества в почву.
  • Улучшение структуры почвы. После ржи грунт становится рыхлым и легким, повышается аэрация, земля хорошо пропускает к корням культурных растений влагу и кислород.
  • Уничтожение патогенных микроорганизмов. Культуры, которые будут впоследствии выращиваться, редко болеют и отличаются крепким иммунитетом. Важный момент – рожь можно использовать, как профилактику фитофтороза, который считается одним из самых распространенных и серьезных заболеваний для некоторых растений.
  • Насыщение грунта фосфором, калием, азотом. Эти вещества приобретают особую форму, которая легко усваивается растениями из почвы.
  • Подавляется рост сорных трав. Сидерат не оставляет сорнякам ни единого шанса. После ржи исчезает даже вездесущий пырей или осот.
  • Неприхотливость. Если сравнивать рожь с другими сидератами, легко увидеть, что она менее капризна и вынослива. Культура не боится заморозков, сильной засухи, отлично себя чувствует даже на истощенных землях, солончаках или песчаниках.
  • Отпугивание вредителей. Корни сидерата вырабатывают особое вещество, которое отличается токсическими свойствами. Для растений оно безопасно, а вот подземные вредители стараются обходить земельный участок стороной.
  • Активное поглощение влаги. Использовать рожь рекомендуется на заболоченных участках – сидерат осушит грунт и сделает его пригодным для выращивания даже капризных сельскохозяйственных культур.

Хотя рожь имеет немало достоинств, следует помнить и о недостатках сидерата. 

  • Один из главных – не стоит выращивать злак возле культурных растений. Корни ржи вытягивают из почвы влагу. Чтобы в достаточном количестве увлажнить грунт, придется проводить дополнительные поливы.
  • Еще один минус ржи – после появления колосков она не пригодна для сидерации. Именно поэтому важно своевременно заделывать зеленую массу в грунт.

Высаженные после сидерата культуры требуют дополнительного полива. Причина – зеленая масса ржи активно раскладывается только во влажной среде. Если стоит засуха, зелень высохнет в грунте, не отдавая в него полезные вещества.

Норма высева - 25-35 г/кв.м. сеют ее под зиму. Сроки посева выбирают в зависимости от климата региона и погодных условий. В северных областях, в Сибири, на Урале подходящий период начинается уже в последней декаде августа. В Средней полосе, в том числе Подмосковье – во второй половине сентября, на юге – с конца октября до середины ноября. Холодостойкое растение хорошо переносит морозы и начинает расти, как только немного потеплеет, при температуре +2 ℃. Двухлетняя культура не выбрасывает колос в первый год. Она активно наращивает зелень (до 300 кг на сотку) и накапливает максимальное количество полезных веществ, необходимых почве, через 45 дней. В этот период ее скашивают.

Особенности посева и выращивания 

Чтобы повысить эффективность действия сидерата, нужно соблюдать несложные правила: Вносить удобрения при посеве.

  • На 1 квадратный метр добавляют 20 г нитрофоски. Тщательно проливать грунт перед посевными работами и при появлении всходов, если земля пересушена.
  • Придерживаться нормы высева посадочного материала – на 1 сотку требуется от 1,5 до 3 кг семян (20-30 г на 1 м2).

  • Вовремя, при высоте стеблей не более 30 см (примерно через полтора месяца), проводить покос. 
  • Соблюдать технологию заделки зеленой массы в грунт. Максимальной всхожестью обладает прошлогодний материал. 
  • Семена сеют в разброс произвольно или в борозды. Зерна заделывают на глубину 2-5 см, в зависимости от плотности грунта (чем он легче, тем глубже). Для заделки удобно пользоваться грабли с редкими зубьями, проводя ими поперек сделанных борозд. Заравнивать лучше тыльной стороной грабель или плоскорезом. В отношении заделки растительной массы в почву опытные огородники используют разные варианты:
  • зелень оставляют на зиму без скашивания. Способ хорош при условии, что посев проведен достаточно поздно и трава не переросла. Весной грядку перекапывают за месяц до высаживания основных культур; 
  • неглубокая перекопка грунта вместе с зеленой массой. Ее проводят не раньше, чем через три недели после скашивания или весной, заглубляя стебли и листья на 8-15 см; 
  • обработка плоскорезом. Молодые растения подрезают плоскорезом на 2 см ниже точки роста (под поверхностью почвы), чтобы они снова не отросли. Через две недели привядшую зелень неглубоко заделывают в почву, где вместе с оставленными корнями она постепенно перегнивает и отдает питательные вещества.
Посев сидерата можно проводить и весной. Здесь также важно правильно рассчитать сроки. Учитывать, что от появления всходов до колошения пройдет около 6 недель. Добавить еще время на перегнивание зеленой массы – 2-3 недели. Только после этого можно приступать к высаживанию рассады или посеву семян культурных растений.

Если есть пустующая земля, посев злака проводят даже летом. Определенных сроков нет – главное, не делать это в засуху. При отсутствии дождей зерна прорастут, но зеленая масса будет нарастать крайне медленно. Ростки будут сухими и жесткими, на их перегнивание понадобится дополнительное время.

Для каких культур применяется

Поскольку рожь активно вырабатывает и насыщает грунт азотом, рекомендуется после сидерата выращивать растения семейства пасленовых. Это картофель, томаты, физалис, перец. Отлично себя чувствуют после ржи также баклажаны, которые порадуют хорошим урожаем.

Помимо пасленовых, выращивать после ржи также рекомендуется:

  • свеклу;
  • капусту;
  • тыквенные (арбузы, кабачки, тыкву);
  • морковь;
  • огурцы.

Используют сидерат для удобрения грядок, на которых будет выращиваться клубника или садовая земляника. Идеально подходит рожь для улучшения почвы под будущие ягодники. После нее можно высаживать малину, смородину, крыжовник.

Не рекомендуется выращивать рожь перед любыми зерновыми культурами. Перед посевом пшеницы, овса, ячменя лучше использовать другой сидерат.

Единственное, о чем нужно помнить – не стоит постоянно использовать одну и ту же культуру для сидерации. Более полезным будет периодически менять сидерат. Это позволит обеспечить землю всеми необходимыми элементами и ежегодно получать щедрый урожай практически без применения химических подкормок.

Отправить комментарий

0 Комментарии