Вика яровая

Вика – травянистый однолетник, который чаще всего выращивается с целью сидерации грунта. Растение также считается отличным медоносом. Сидерат имеет довольно привлекательную внешность. Стебли вики тонкие и раскидистые, листики – мелкие, мягкие и сочные. Листовые стержни культуры на кончиках имеют тонкие усики, позволяющие растению с легкостью цепляться за опору.

Цветами вика похожа на обычный горох. Венчики желтых, белых, синих или пурпурных цветочков в длину не превышают 2-3 см. Цветение начинается в июне и длится до середины августа. Завершается образованием бобов, имеющих продолговатую форму.

Высота вики – 50-70 см, хотя в благоприятных условиях она может вырастать до двух метров. Сидерат славится скоростью роста – за сезон скашивают ее не менее трех раз.

 По полезным качествам вика выгодно отличается от других сидератов. В благоприятных условиях выращивания из культуры получится извлечь максимум пользы.

Среди полезных свойств этого замечательного сидерата отмечают:

  • Быстрое насыщение грунта азотом. Происходит это благодаря корневой системе растения. На корневых отростках находится множество колоний азотфиксаторов – специальных бактерий, активно вырабатывающих и накапливающих азот. При перегнивании это вещество попадает в почву, причем в особой форме, которая легко усваивается сельскохозяйственными культурами.
  • Улучшение структуры почвы. Корни вики не только накапливают азот, но и отлично разрыхляют грунт, улучшают его влагопроницаемость, насыщают кислородом. Рекомендуется выращивать культуру даже на плотных тяжелых участках – результаты будут заметны через несколько месяцев после заделывания сидерата в землю.
  • Борьбу с сорняками. По скорости роста с викой не может сравниться ни одна сорная трава. Пышные кусты сидерата препятствуют развитию сорняков, перекрывают к ним доступ солнца и уже в первый год количество извечных врагов каждого огородника значительно уменьшится.
  • Обеззараживание грунта. Вика содержит особые вещества, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, бактерии, грибки. Растения, которые будут впоследствии выращиваться на участке, болеют значительно реже и имеют крепкий иммунитет.
  • Основной недостаток вики – быстрое распространение по участку. Если запоздать со скашиванием, успеют дозреть семена. Поскольку всходит сидерат всего за неделю после попадания посадочного материала в грунт, это приведет к появлению зеленой «шубы» на грядках с культурными растениями.
Есть у сидерата еще один существенный недостаток, который следует учитывать при выращивании вики. Стебли культуры склонны к прилеганию. Под своим весом они создают плотную «подушку» на поверхности грунта, которая при нестабильных погодных условиях начинает подпревать. Полезных веществ при этом в почву попадает минимальное количество.

К минусам вики также относят довольно капризный характер. Для выращивания не подходят солончаки, песчаные или болотистые почвы.

Чтобы избежать прения, рекомендуется сочетать вику с другими сидератами, имеющими крепкие побеги – рожью, овсом, горчицей. Цепкие усики растения надежно прикрепятся к растительным опорам, что полностью предотвратит гниение.
Различают два вида сидерата – озимый и яровой. Предпочтение огородники чаще всего отдают озимой вике, которая практически не склонна к прилеганию и не боится даже сильных морозов. Всходы она дает еще до первых заморозков, после чего останавливается в росте и в состоянии покоя находится до самой весны.

После схождения снега сидерат активируется и начинает стремительно наращивать зеленую массу. Озимая вика защищает грунт от вымерзания, а корневая система предотвращает вымывание талыми водами.

Скашивают озимую вику довольно рано – уже в конце апреля или начале мая. Это позволяет подготовить грядки к посадке культурных растений или высаживанию рассады.

Яровая вика не отличается холодостойкостью, проводить ее посев рекомендуется после ухода поздних заморозков. При выращивании сидерата, который был посеян весной, не стоит запаздывать со скашиванием. Культура боится засухи, при нехватке влаги начинается одревеснение стеблей, количество полезных веществ в тканях стремительно уменьшается. Перегнивать сидерат будет неохотно, что значительно задержит сроки посадки сельскохозяйственных растений.
Если стебли вики начали грубеть, необходимо активировать процесс гниения. После заделывания сидерата в почву рекомендуется провести полив грядок препаратами, содержащими грибки, микроорганизмы или дрожжи – они запустят разложение растительной массы. Можно также создать влажную среду, в которой ускорится гниение – мульчировать землю опилками или соломой.

 Для каких культур применяется

Вика – отличный предшественник для многих сельскохозяйственных культур. После сидерации отменным урожаем порадуют:

  • картофель;
  • томаты;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь;
  • капуста;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • баклажаны;
  • перец;
  • ягодные культуры (малина, садовая земляника, клубника).

Проводить сидерацию грунта можно также в саду. Это позволит в несколько раз сократить количество подкормок плодовых деревьев.

Не рекомендуется после вики выращивать все виды бобовых – это одно семейство с сидератом, и риск развития общих заболеваний возрастает в разы. Не стоит также сажать лук и чеснок, столовую или кормовую свеклу.

Когда сеять

Яровую вику высевают в грунт после схождения снега, когда земля насыщена талыми водами. Примерные сроки – с середины марта до конца апреля. Оптимальная температура для появления дружных крепких всходов +3-5°С.

Летом вику можно использовать как промежуточную культуру. Следует учитывать, что сидерат чувствителен к погодным условиям. В засуху он всходит неохотно и медленно наращивает зеленую массу. Придется прибегнуть к дополнительным поливам. Определенных сроков для летнего посева вики нет, но лучше сделать это сразу после сбора урожая.

Осенью вику начинают сеять с конца сентября и до середины октября. Этого времени достаточно для прорастания и наращивания зелени. Многое зависит от региона выращивания – в теплых районах, где зима теплая или приходит позже, посев сидерата проводят даже в начале ноября.

Желательно сеять вику совместно со злаковыми культурами, например, рожью или овсом, которые послужат опорой для вьющихся побегов, а также дополнительно обогатят почву калием и фосфором.

Скашивать растения можно уже через месяц после появления всходов, когда стебли вырастут до 15-20 см в высоту, до цветения. Скошенную и измельченную зеленую массу рекомендуется использовать для приготовления компоста или в качестве мульчи, а корни оставлять в земле, не перекапывая участок.


Отправить комментарий

0 Комментарии